Business is booming.

Как рынок отреагирует на отмену льготной ипотеки

0 0

Как рынок отреагирует на отмену льготной ипотеки

Льготная ипотека со ставкой 8%, благодаря которой в последние несколько лет поддерживался спрос на новостройки, уходит с рынка. Брать кредиты на рынке заемщикам теперь придется по коммерческим программам, где ставки высокие.

Как отмена рыночной ипотеки скажется на ситуации на первичном рынке жилья, 1 июля на круглом столе в газете «Известия» рассказали представители профессионального объединения строителей.

По словам президента ассоциации «Национальное объединение строителей» Антона Глушкова, спрос на первичном рынке снизится, и чтобы привлечь к себе оставшихся на рынке покупателей, застройщики начнут делать скидки.

«На рынке станут появляться интересные предложения со сниженной ценой. Но это будет касаться не проекта в целом, а отдельных квартир в жилых комплексах. Для того чтобы быстрее наполнить эскроу-счета. В уже начатых проектах, застройки начнут делать скидки, но это будет касаться менее привлекательных квартир», – рассказал Антон Глушков.

- Advertisement -

С отменой льготной ипотеки процентные ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынке не станут одинаковыми, потому что на рынке новостроек появятся совместные программы банков и застройщиков, которые позволят покупателям снизить размер ежемесячного платежа по ипотеке и сделают возможным выход на рынок для совершения сделки. 

«В последнее время строительные компании предлагали меньше субсидирования от застройщиков, но возможность использовать этот механизм у них осталась», – отметил Антон Глушков.

По словам эксперта, это может быть как прямое субсидирование от застройщика, так и траншевая ипотека. Кроме того, в условиях, когда получение ипотеки стало доступно немногим заемщикам (для оформления кредита необходимо наличие высокой «белой» зарплаты, большой суммы собственных средств для первого взноса), на рынке снова могут начать использоваться механизмы, с помощью которых застройщики повышали доступность покупки квартиры до широкого распространения ипотеки. Чаще начнет использоваться возможность покупки квартиры через жилищные кооперативы.

Кроме того, крупнейшие застройщики дадут покупателям возможность снизить ежемесячный платеж по кредиту, увеличивая срок, на который можно оформить ипотеку. Это позволит удержать ежемесячный платеж на том уровне, при котором больше заемщиков сможет взять ипотеку.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.