Business is booming.

На вторичном рынке выдачи ипотеки снижаются

0 0

На вторичном рынке выдачи ипотеки снижаются

Центробанк опубликовал окончательные данные о выдаче ипотеки в апреле. По итогам этого месяца объемы ипотеки немного выросли, но весь этот рост обеспечила ипотека, предоставляемая заемщикам на первичном рынке по льготным программам.

При этом выдача ипотеки по рыночным программам (по этим программам банки в основном выдают кредиты покупателям на вторичном рынке) за то же время снизились. Если в марте банки выдали ипотеки на 121 млрд руб., то в апреле на 116 млрд рублей.

- Advertisement -

Причина – высокие процентные ставки по ипотеке, действующие на вторичном рынке. Они приводят к тому, что заемщики, как правило, оформляют кредиты на небольшие суммы, и это приводит к сокращению объемов кредитования.

Выдача кредитов на вторичном рынке в ближайшее время может еще сократиться. Появились первые сообщения от банков о повышении процентных ставок по ипотеке на рынке готового жилья. Банки, где до сих пор условия кредитования заемщиков были более интересными, что делало кредиты для заемщиков чуть более доступными, сейчас в преддверии решения Центробанка по ключевой ставке повышают ставки по ипотеке. Все это в итоге приведет к сокращению количества заемщиков, готовых оформлять кредиты на вторичном рынке.

Специалисты ждут возвращения покупателей на этот рынок только после того, как процентные ставки по ипотеке снизятся до уровня менее 13%. Первоначально предполагалось, что это произойдет уже в третьем-четвертом квартале этого года. Теперь понятно, что на этот уровень процентная ставка по ипотеке может вернуться позднее, чем ждали участники рынка.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.