85% россиян не знают знаменитых российских ученых мирового уровня

Но при этом 64% граждан РФ интересуются достижениями науки

Поделиться

Социологи выяснили отношение общества к ученым и Российской академии наук в результате всероссийского опроса. Достижениями современной науки интересуются 64 % опрошенных россиян, однако 85% не смогли назвать имени ни одного соотечественника от науки с мировым именем.

85% россиян не знают знаменитых российских ученых мирового уровня

Фото: pixabay.com

 Мониторинг отношения российского общества к науке и Российской академии наук был проведен этой весной Института психологии РАН и социологической группы ЦИРКОН по поручению Президиума РАН.

 Специалисты опросили 1600 респондентов и выяснили, что достижениями современной науки интересуются 64% опрошенных. В наибольшей степени этот интерес характерен для старшего поколения (72% среди респондентов старше 65 лет) и людей с высшим образованием (73%). Интерес к научным открытиям граждане связывают  с интересом к отдаленному будущему и ценностью непрерывного развития. 

   Подавляющее большинство респондентов (89%) знают или что-то слышали о существовании РАН, причем респонденты в возрасте 45 и более лет информированы о ней в 2 раза лучше, чем участники исследования в возрасте 18-34 лет. Только 30% признали, что ничего не знают о деятельности ученых. Вместе с тем уровень информированности о результатах научной деятельности остается низким: более 85% не смогли назвать кого-либо из живущих знаменитых российских ученых мирового уровня, а 42% уклонились от ответа на вопрос о крупных достижениях науки последних 10 лет.

     Среди опрошенных 65% россиян в целом доверяют РАН как научному учреждению, причем, безусловно доверяют академии 38%. Подавляющее большинство (74%) доверяют или скорее доверяют той информации, которую представляют российские ученые.

   Более половины опрошенных признают профессию ученого уважаемой (59%) и престижной (54%). Несмотря на то, что высокооплачиваемой профессию учёного считают только 20%, каждый третий опрошенный безусловно хотел бы видеть своего ребенка научным работником (29%).

    Большинство опрошенных россиян остаются технологическими оптимистами: 80% считают, что развитие науки и технологий, как правило, меняет нашу жизнь к лучшему. Однако влияние ученых на ситуацию в стране оценивается очень низко: 60% убеждены, что власть недостаточно прислушивается к мнению ученых, а 68% – что российский бизнес сегодня недостаточно активно внедряет достижения наших ученых.

Источник: mk.ru

1 комментарий

Have you ever heard of second life (sl for short). It is essentially a online game where you can do anything you want. sl is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these sl authors and blogs

Добавить комментарий

*

один × четыре =