Болезнь, передавшаяся от сына в утробе, убила женщину спустя полвека

К ней был генетически предрасположен муж датчанки

Болезнь, передавшаяся от сына в утробе, убила женщину спустя полвека
фото: pixabay.com

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба прогрессирующее дистрофическое заболевание коры большого мозга, базальных ганглиев и спинного мозга. Она может приводить к снижению интеллекта, ухудшению памяти и координации, нарушениям речи и проблемами со зрением, а в тяжелой форме является неизлечимой и смертельной. Болезнь является редкой, а провоцируют ее токсичные белки прионы, обладающие аномальной третичной структурой и не содержащие нуклеиновых кислот. Эти белки способны разрушать ткани организма, что особенно опасно для нервной системы. Известны случаи, когда болезнь обусловлена внесением прионов в тело пациента при медицинском вмешательстве, а чаще всего они появляются в организме спонтанно, однако наиболее высок риск их появления у людей, предрасположенных к этому на генетическом уровне.

Умершая датчанка к болезни Крейтцфельдта-Якобапредрасположена не была — она провела тест ДНК и убедилась в этом после того, как от данной формы деменции умер ее муж. Тем не менее, именно ее симптомы послужили причиной смерти женщины в возрасте 70 лет. При этом специалисты отмечают, что у ее 53-летнего сына, также начинают наблюдаться эти симптомы. Ученые предполагают, что сын мог унаследовать предрасположенность к болезни от отца, а клетки, содержащие прионы, попали в организм женщины через плаценту.

Научная работа, посвященная необычному случаю, была опубликована в издании Journal of Neuropathology & Experimental Neurology. Как сообщается, недавно другие ученые провели исследование, посвященное взаимосвязи между риском болезни Крейтцфельдта-Якоба и качеством очистки хирургического оборудования.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пять × 4 =