Генетики призвали «остановить эволюцию людей»

Так они ответили «антипрививочникам

Шотландский молекулярный генетик Аласдер Макензи из Абердинского университета довольно неожиданным образом прокомментировал вспышку кори, наблюдающуюся во многих странах. По его мнению, для борьбы с этой эпидемией противникам прививок нужно лучше объяснить принципы работы эволюции — и доказать, что человечеству стоит выйти из -под власти этих принципов.

Генетики призвали «остановить эволюцию людей»

фото: pixabay.com

Исследователь отмечает, что понятие эволюции, как и природы в целом, на сегодняшний день воспринимается большинством в очень идеализированной форме. Именно этим генетик объясняет, почему движения антипрививочников и врагов ГМО, набирает популярность и порой выглядят едва ли не напоминающими религиозный культ. Сторонники таких идей, как считает Макензи, видят в современной науке некое зло, противопостовляемое добру и мудрости «матери-природы». В связи с этим эволюция понимается как некая «заботливая и сочувственная» сила, направленная на то, чтобы все живые существа были счастливы.

Тем не менее, подобные взгляды на эволюцию весьма наивны, утверждает генетик. В действительности эта сила весьма могущественна, но абсолютно безжалостна — она не заботится ни о ком и губит всякого кроме тех, кому посчастливилось идеально соответствовать условиям собственной жизни. В этом смысле наука действительно эволюции «противостоит», однако на стороне человечества остается именно она, пишет theconversation.com.

Принцип эволюции заключается в том, что каждое новое поколение обладает неточными копиями ДНК поколения предыдущего. Таким образом, всякая новая особь обладает случайным набором мутаций и выживает лишь в том случае, если мутации оказываются «удачными». Если же особи повезло менее, эволюция убивает ее, причем чаще всего в юном возрасте.

Таким образом, по мнению ученого, людям, которые продолжают эволюционировать, нужно осознать, что «эволюцию следует остановить»: под этим Макензи понимает развитие медицины, доверие к ней со стороны всех людей и отказ от иллюзий, связанных с природой. Только так, по мнению эксперта, люди смогут защитить собственных детей.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать + 10 =