Иллюзия «ожившей» картины Ван Гога заворожила пользователей интернета

Она заставляет «шевелиться» и реальные объекты

Иллюзия «ожившей» картины Ван Гога заворожила пользователей интернета

Картина «Звёздная ночь» была написана Ван Гогом в июне 1889 года, а впоследствии стало одни из наиболее известных произведений живописца. На полотне постимпрессионист изобразил вымышленную деревню и предрассветное небо над ней. Сейчас картина хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

В комментариях к сообщению многие отметили, что после долгого наблюдения за вращающимися кругами необычно колебаться начинают, в том числе, и объекты реального мира, если посмотреть не на картину, а на них. Тем не менее, многие согласились, что поздние картины Ван Гога с её спиральными линиями действительно очень хорошо подходит для демонстрации эффекта от верхнего изображения.

Пытаясь объяснить природу иллюзии, пользователи высказали предположение, что мозг пытается обработать сложное движение, и когда перед глазами резко оказывается статичная картинка, сознанию требуется некоторое время, чтобы «переключиться».

Некоторые авторы комментариев отметили, что им так и не удалось увидеть иллюзию, поскольку движение верхнего изображения продолжало их отвлекать. В ответ интернет-пользователи советовали попробовать смотреть точно в центр верхней картинки и посвящать этому не десять секунд, а полминуты.

Недавно в сети активно обсуждалась другая иллюзия, демонстрирующая, как сознание пытается «дорисовывать» реальность. Речь идёт о фотоснимке, размещённом канадской учительницей, на котором можно увидеть бумагу с изображёнными на неё контурами цветов. Кажется, что линии, на которые человек не смотрит в данный момент, пересекаются между собой, хотя в действительности это не так.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

восемь − три =