Испытатели провели 14 дней на борту имитатора корабля «Орленок»

Эксперимент «Эскиз» посвящен подготовке полета шести космонавтов на Луну

Поделиться

Шесть человек — четверо мужчин и две женщины – все сотрудники Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН жили и работали в наземном модуле размером с небольшую комнату в течение двух недель. Эксперимент начался 16 апреля и завершился в последний день апреля. Цель испытания — моделирование полета к Луне на корабле «Орленок» — уменьшенной копии создаваемого Роскосмосом космического корабля «Орел».

Испытатели провели 14 дней на борту имитатора корабля «Орленок»

Фото: ИМБП РАН.

На самом деле роль корабля выполнял специальный наземный экспериментальный комплекс (НЭК). Как пояснил руководитель отдела психологии и психофизиологии института Юрий Бубеев, для эксперимента, имитирующего полет на Луну на «Орленке», был специально выбран самый маленький модуль цилиндрического НЭКа — ЭУ-50 объемом 50 кубических метров (в НЭКе также имеется автономные отсеки  объемами 150 и 250 кубов).

  По словам Бубеева,  в реальном полете в корабле «Орленок», стартующем к Луне, будет находится четверо космонавтов. Участие в эксперименте сразу шести испытателей обусловлено необходимостью проведения максимально серьезных тестовых нагрузок.

— Как мы видим, участники эксперимента выдержали их хорошо, никаких особых проблем, конфликтов за все две недели «полета» не было, — говорит руководитель отдела.

«По прилету» на «Луну», каждому была предоставлена возможность выхода на ее поверхность (а точнее в специально созданный имитационный павильон). Испытатели работали на поверхности в очках виртуальной реальности и даже испытывали пониженный уровень лунной гравитации (она составляет всего 17% от земной). Это достигалось за счет вывешивания «путешественников» на специальных подвесной системе.

Испытатели провели 14 дней на борту имитатора корабля «Орленок»

Фото: ИМБП РАН.

Как ранее сообщал «МК», одна из целей эксперимента – исследование влияния стресса на организм в условиях изоляции в начальный период адаптации нервной системы человека к оторванности от мира. Этот проект реализуется Институтом МБП при содействии Минобрнауки, как одним из участников Научного центра мирового уровня (НЦМУ) по изучению стресса.

Еще одна цель «Эскиза» — изучение иммунитета членов экипажа на молекулярно-клеточном уровне, которое исследователи проводят при содействии Российского научного фонда.

Источник: mk.ru

2 комментария

Have you ever heard of second life (sl for short). It is essentially a online game where you can do anything you want. Second life is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these sl authors and blogs

Добавить комментарий

*

10 − 2 =