Извержение вулкана в Исландии заставило вспомнить про Эйяфьядлайёкюдль

Пробуждению огнедышащей горы предшествовали сотни подземных толчков

Поделиться

Долгое время бездействовавший вулкан на полуострове Рейкьянес на юго-западе Исландии пробудился в пятницу вечером, излившись лавой с двух сторон в результате первого вулканического извержения в этом районе почти за 800 лет.

Извержение вулкана в Исландии заставило вспомнить про Эйяфьядлайёкюдль

Фото: facebook.com/Vedurstofan

Первоначальная аэрофотосъемка, размещенная на странице Исландского метеорологического бюро в Facebook, показала пока относительно небольшое извержение с двумя потоками лавы, бегущими в противоположных направлениях. Как передает Associated Press, Свечение лавы можно было увидеть на окраине столицы Исландии Рейкьявика, которая находится примерно в 32 километрах от места извержения.

Как сообщило в Твиттере Исландское метеорологическое бюро, извержение вулкана началось в пятницу вечером в 20:45 возле Фаградалсфьялла в Гелдингадалуре: «Извержение на данном этапе считается небольшим, а длина трещины составляет около 500 м. Площадь магмы составляет около 1 км2. Фонтаны лавы маленькие».

Департамент по чрезвычайным ситуациям заявил, что не ожидает эвакуации населения, поскольку вулкан находится в отдаленной долине, примерно в 2,5 км от ближайшей дороги.

Тем не менее, Департамент гражданской защиты и управления чрезвычайными ситуациями Исландии советует жителям в пределах нескольких миль от вулкана закрывать окна и оставаться в помещении, чтобы избежать воздействия вулканического газа в воздухе.

Людей призвали избегать шоссе Рейкьянесбраут на юго-западе полуострова Рейкьянес, которое соединяет Большой Рейкьявик с исландским международным аэропортом Кефлавик.

«Службы быстрого реагирования должны иметь возможность свободно водить машину, чтобы оценить ситуацию. Ученые работают над оценкой извержения», — написали в Твиттере представители властей.

Вулкан горы Фаградалс бездействовал 6000 лет, а на полуострове Рейкьянес не было извержений вулканов за 781 год.

Недавно появились признаки возможного извержения, и в течение последних трех недель землетрясения происходили ежедневно. Но вулканологи все же были застигнуты врасплох, потому что сейсмическая активность стихла перед извержением, сообщает Associated Press.

По данным Исландского метеорологического бюро, только в четверг утром в регионе было зарегистрировано около 400 землетрясений: «Это несколько меньшая сейсмическая активность по сравнению с предыдущим утром, когда было около 1000 землетрясений».

Нынешнее извержение заставляет вспомнить ситуация, когда в марте 2010 года проснулся другой исландский вулкан – Эйяфьядлайёкюдль, который на протяжении почти двухсот лет считали спящим.

Поначалу после пробуждения вулкана больших выбросов пепла не регистрировалось. Но 14 апреля 2010 года произошло усиление извержения с выбросами больших объёмов вулканического пепла, что привело к закрытию воздушного пространства большой части Европы в апреле и даже мае 2010 года.

Во время извержения вулкана лавовые потоки быстро остужались ледниковыми массами. Из-за этого в верхние слои атмосферы (до высоты 10,6 км) были выброшены образовавшиеся мелкие частицы кварца и вулканического пепла, попадание которых в двигатель самолёта грозило привести к потере его мощности, остановке, либо к разрушению двигателя.

По подсчётам Международной ассоциации воздушного транспорта ежедневные потери авиакомпаний от отмены рейсов составляли не менее $200 млн. Последствия извержения исландского вулкана даже помешали лидерам ряда государств прилететь на похороны погибшего в авиакатастрофе под Смоленском польского президента Леха Качиньского.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать − 3 =