Кофе объявлен способом замедлить старение мозга

Также оно защищает от слабоумия

Кофе объявлен способом замедлить старение мозга
фото: pixabay.com

В ходе экспериментов на лабораторных животных специалисты пришли к выводу, что жирнокислотное производное нейромедиатора серотонина под названием эйкозаноил-5-гидрокситриптамид препятствует накоплению в мозге белка, связанного с развитием ряда нейродегенеративных заболеваний, причём эффективно оно оказывается в сочетании с другими компонентами кофе — в первую очередь, кофеином. Хотя эксперименты проводились на животных, учёные не исключают, что результаты могут свидетельствовать и о том, что кофе полезно для человека.

Деменция с тельцами Леви на сегодняшний день считается вторым по распространённости нейродегенеративным заболеванием, приводящим к деменции, после болезни Альцгеймера. Приблизительно в 30 случаях причиной развития слабоумия с возрастом становилась именно она.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В последнее время учёные часто приходят к выводу, что кофе приносит пользу, а не вред организму. Существуют свидетельства в пользу того, что он защищает от диабета, помогает похудеть и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, как бы парадоксально не звучало последнее с учётом долгое время сохранявшейся «репутации» этого напитка. Также предполагается, кофе снижают вероятность вспышек розацеа — покраснения кожи лица — и насыщает клетки организма кислородом. Помимо этого, не так давно исследователи из Технологического института Стивенс пришли к выводу, что даже запах кофе позволяет людям эффективнее справляться с алгебраическими задачами – впрочем, высока вероятность, что в данном случае ключевую роль играет самовнушение.

Тем не менее, некоторые учёные продолжают придерживаться мнения, что кофе не следует злоупотреблять. Ряд исследований свидетельствует о том что употребление этого напитка в чрезмерных количествах чревато развитием воспалительных процессов в мочеполовой системе и некоторых других хронических болезней. В августе группа исследователей, представляющих Сеульский университет, пришла к выводу, что кофе в чрезмерных количествах сказывается на структуре мозга человека, что может привести к проблемам со сном, особенно в пожилом возрасте. Также многие учёные не рекомендуют пить кофе во время беременности.

Источник: mk.ru

1 комментарий

Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a online game where you can do anything you want. SL is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these Second Life websites and blogs

Добавить комментарий

*

один × 2 =