Найденная в Риме античная собака удивила археологов

Древние гробницы случайно обнаружили рабочие при прокладке водопровода

Поделиться

Терракотовая статуэтка, изображающая голову собаки, обнаружена археологами в Риме в древнем погребальном комплексе, возраст которого насчитывает 2000 лет. Рабочие случайно наткнулись на античные гробницы при прокладке новых водопроводов на улице Луиджи Тости, в римском квартале Аппио Латино.

Найденная в Риме античная собака удивила археологов

Фото: Михаил Верный

При раскопках в Риме был обнаружен древний погребальный комплекс, в котором находилась неповрежденная керамическая погребальная урна с фрагментами костей и терракотовое изваяние головы собаки.

Как пишет Daily Mail, археологов вызвали после того, как рабочие, прокладывающие трубы для предприятия ЖКХ на Виа Луиджи Тости в городском квартале Аппио Латино, наткнулись на древние гробницы.

Когда-то эти гробницы были расположены вдоль Виа Латина (буквально «Латинская дорога»), которая была одной из древнейших римских дорог и тянется на юго-восток от старых городских стен.

Рядом с гробницами в ходе раскопок археологами также были обнаружены останки молодого человека, который, казалось, был похоронен в голой земле.

По мнению экспертов, статуэтка собаки — достаточно маленькая, чтобы поместиться на ладони — напоминает декоративные элементы дренажных систем, использовавшихся в наклонных помещениях.

Однако статуэтка маленькой собаки, похоже, лишилась сливного отверстия или, возможно, вообще не имела его, и была изготовлена для чисто эстетических целей.

Эксперты по собакам из Королевского общества защиты животных от жестокого обращения (RSPCA) сообщили MailOnline, что «сложно» определить тип изображенной на терракотовом изваянии собаки, поскольку, учитывая характер скульптуры, не было чувства масштаба.

«Это может быть представитель крупной породы или маленькой игрушечной породы, — сказал представитель благотворительного общества, отметив, что породы собак также значительно изменились за последние два тысячелетия. – В римский период практиковалось селективное разведение собак на предмет желаемых качеств и определенных функций, таких как охота, охрана, компаньоны и т. д.».

Римляне держали собак как домашних животных, так и для охраны собственности и домашнего скота, одной из популярных пород была молосская гончая, пришедшая из Древней Греции. Историки считают, что древние римляне также держали собак, которые внешне были похожи на современных ирландских волкодавов, борзых, люрчеров, мальтийцев и многих других.

В Древнем Риме собак содержали в качестве компаньонов и рабочих животных — как для охоты (canis venaticus), так и для охраны домашних хозяйств и домашнего скота (canis pastoralis). Как выразился поэт эпохи Августа Вергилий в своем произведении «Георгики»: «Никогда, с ними на страже, тебе не нужно бояться за свои стойла полуночного вора, натиска волков или иберийских разбойников за твоей спиной».

На останках Помпеи, римского города, погребенного в результате извержения Везувия в 79 году нашей эры, были обнаружены различные мозаики со сторожевыми собаками. Самая известная из них — у входа в «Дом трагического поэта» — имеет надпись «остерегайтесь собаки».

Некоторые ученые утверждают, что такие предупреждения, возможно, на самом деле были не для посетителей (или в качестве сдерживающего фактора для нежелательных гостей), а для защиты более мелких хрупких собак, которые в противном случае могли бы подвергнуться риску.

Археологи считают, что сооружения, составляющие обнаруженный в Риме погребальный комплекс, были построены между I веком до нашей эры и I веком нашей эры. «Это открытие проливает новый свет на важный контекст, — сказал специальный суперинтендант Рима Даниэль Порро. – Еще раз, Рим показывает важные следы прошлого во всей своей городской ткани».

Три гробницы были найдены на глубине примерно полметра ниже поверхности современной улицы. К сожалению, как сообщают археологи, строения, похоже, были повреждены предыдущими подземными инженерными работами, проводившимися в этом районе до введения политики, направленной на защиту наследия города. Одна из гробниц имела стены из желтого туфа, вторая имела сетчатую структуру, а остатки третьего были закреплены на основании, на котором были обнаружены следы пожара.

Эксперты заявили, что помимо терракотовой головы собаки они также обнаружили большое количество фрагментов цветной штукатурки. Они добавили, что погребальный комплекс, по-видимому, был построен с использованием фасада заброшенного карьера пуццолана, о чем свидетельствуют характерные вырезы, сделанные на скале из вулканического пепла, на которой он, по-видимому, находился. Пуццолан — это название материала вулканического происхождения, который римляне использовали в качестве ключевого ингредиента наряду с известью для производства цемента.

По мнению экспертов, раскопки проводились только на десятой части территории Рима, а большая часть прошлого итальянской столицы оказалась погребена под последовательными слоями строительства и современным городом.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

12 − одиннадцать =