Нет окаменелостей, но есть ДНК: денисовцы «поставили» ученых в новый тупик

При этом новое исследование не выявило скрещивания людей с Homo erectus, Homo floresiensis и Homo luzonensis

Поделиться

Ученые встали на развилке нескольких теорий после изучения ДНК современных людей в юго-восточной Азии. Они не могут найти в регионе останки денисовцев, чьи гены достались более поздним жителям.

Нет окаменелостей, но есть ДНК: денисовцы "поставили" ученых в новый тупик

Фото: Кадр из видео

Международная группа исследователей под руководством Университета Аделаиды провела всесторонний генетический анализ и не нашла свидетельств скрещивания современных людей с целом рядом видов древних людей, чьи ископаемые останки были обнаружены на острове Юго-Восточной Азии.

В исследовании, опубликованном в  журнале Nature Ecology and Evolution,  исследователи изучили геномы более 400 современных людей, чтобы найти случаи скрещивания между древними людьми и современными человеческими популяциями, прибывшими на остров Юго-Восточная Азия 50 000–60 000 лет назад.

В частности, они сосредоточились на обнаружении сигнатур, которые предполагают скрещивание с глубоко расходящимися видами. В регионе сделано множество открытий останков древних людей. В настоящее время в Юго-восточной Азии найдены: Homo erectus, Homo floresiensis (известные как хоббиты с острова Флорес) и Homo luzonensis.

Homo floresiensis и Homo luzonensis жили примерно 50 000-60 000 лет назад, а Homo erectus — 108 000 лет назад.

Результаты исследования не выявили признаков межвидового скрещивания. Тем не менее, команда смогла подтвердить предыдущие результаты, показывающие высокий уровень денисовского происхождения в регионе.

Ведущий автор и научный сотрудник ARC из Университета Аделаиды д-р Жоао Тейшейра сказал: «В отличие от других наших кузенов неандертальцев, находок которых множество в Европе, денисовцы известны только по редчайшим останкам. Единственным вещественным доказательством существования денисовцев была кость пальца и некоторые другие фрагменты, найденные в пещере в Сибири, а совсем недавно — кусок челюсти, найденный на Тибетском плато ».

«Мы знаем, что денисовцы смешались с современными людьми, которые вышли из Африки 50 000-60 000 лет назад как в Азии, так и по мере того, как современные люди двигались через острова Юго-Восточной Азии по пути в Австралию.

Уровни денисовской ДНК в современных популяциях указывают на то, что значительное скрещивание произошло именно на островах Юго-Восточной Азии, заявил Тейшейра. «Тогда остается загадкой, почему мы не нашли их окаменелости вместе с другими древними людьми в этом регионе? Нужно ли нам заново исследовать базу найденных  окаменелостей?», — задался вопросом ученый.

Соавтор Крис Стрингер из Музея естественной истории в Лондоне добавил: «В то время как известные окаменелости Homo erectus, Homo floresiensis и Homo luzonensis могут показаться в нужном месте и в нужное время, чтобы представить загадочных« южных денисовцев », их предки, вероятно, жили на острове в Юго-Восточной Азии не менее 700 000 лет назад. Это означает, что их родословная слишком древняя, чтобы представлять денисовцев, которые по своей ДНК были более тесно связаны с неандертальцами и современными людьми ».

Соавтор, профессор Крис Хелген, главный научный сотрудник и директор Австралийского научно-исследовательского института музеев, сказал: «Эти анализы открывают важное окно в эволюцию человека в увлекательном регионе и демонстрируют необходимость проведения дополнительных археологических исследований в регионе между материковой Азией и Австралией».

Доктор Тейшейра подвел итог исследования: денисовцы и современные люди не скрещивались с сильно отличными видами других людей в этом регионе. Это открывает представляет две возможности для ученых: либо они стоят на пороге крупного открытия, либо нужно пересмотреть окаменелостей острова Юго-Восточной Азии ».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

14 + 5 =