Нобелевскую премию по литературе вручат сразу за два года

В прошлом году ее не присудили из-за скандала

Шведская королевская академия наук официально объявила, что грядущей осенью Нобелевская премия по литературе будет присуждена сразу за 2018 и 2019 годы. Специалисты также отметили, что в отборе кандидатов на получение награды будут участвовать пять экспертов, в академии не состоящих.

Нобелевскую премию по литературе вручат сразу за два года

фото: ru.wikipedia.org

В этом году Нобелевская премия по литературе не вручалась — в результате череды скандалов авторитетность принимающей соответствующее решение комиссии был поставлен под вопрос. Отменив присуждение награды в литературной номинации, в Шведской академии рассчитывали «в конечном счете защитить репутацию Нобелевской премии». В новом сообщении подчеркивается, что в Нобелевском комитете теперь не состоит людей, в прошлом запятнавших свою репутацию.

В прошлом году Новая академия Швеции учредила «альтернативную Нобелевскую премию по литературе», которая была вручена уроженке Гваделупы Мариз Конде. Торжественная церемония вручения была проведена 10 декабря 2018 года — в тот же день, в который были вручены и «обычные» Нобелевские премии. Сою награду Конде получила в клубе под названием Berns в Стокгольме, церемония транслировалась онлайн.

В шведской академии сразу не исключили вероятность, что присуждение премии 2018 года не отменяется, а именно откладывается — надежда на это выражалась ещё в прошлом году. Однако теперь информация подтвердилась окончательно.

Ранее Нобелевские премии не вручались в годы Первой и Второй мировых войн, а также в 1935 году, когда члены жюри сочли, что ни одна кандидатура не оказалась достойна этой награды.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

четыре × один =