Обнаруженный в Африке вирус Марбург начал убивать: названы симптомы

Эксперты: надо остановить смертельно опасное заболевание

Поделиться

Вирус Марбург, похожий на вирус Эбола, впервые обнаружен в Западной Африке: в Гвинее пациент погиб от болезни, из-за которой 88% больных истекают кровью.

Обнаруженный в Африке вирус Марбург начал убивать: названы симптомы

Фото: Russell Regnery.

Вирус, подобный вирусу Эбола, был впервые обнаружен в Западной Африке у пациента в Гвинее, умершего от чрезвычайно смертельной болезни, пишет Daily Mail.

В понедельник Всемирная организация здравоохранения сообщила, что органы здравоохранения Гвинеи подтвердили случай смерти от вируса Марбург, очень заразной геморрагической лихорадки, которая вызывает у страдающих кровотечение, приводящее к смерти.

Эта смерть знаменует собой первый случай обнаружения смертельной болезни в Западной Африке. С тех пор, как вирус был впервые обнаружен в одноименном немецком городе в 1967 году, произошло 12 крупных вспышек вируса Марбург, в основном на юге и востоке Африки. Одновременные вспышки также произошли во Франкфурте и Белграде (Сербия).

Новый случай заболевания в Гвинее был впервые выявлен на прошлой неделе, всего через два месяца после того, как страна была объявлена ​​свободной от Эболы после кратковременной вспышки смертельно опасной болезни в начале этого года, в результате которой погибли 12 человек.

В заявлении ВОЗ говорится, что пациент, который скончался от болезни, сначала обратился за помощью в местную клинику, прежде чем его состояние резко ухудшилось. Позже аналитики из национальной лаборатории геморрагической лихорадки Гвинеи и Института Пастера в Сенегале подтвердили у несчастного диагноз – вирус Марбург.

«Потенциал распространения марбургского вируса повсюду означает, что мы должны остановить его, — заявляет директор регионального бюро ВОЗ в Африке Матшидисо Моэти. – Мы работаем с органами здравоохранения, чтобы принять быстрые ответные меры, основанные на прошлом опыте и знаниях Гвинеи в борьбе с лихорадкой Эбола, которая передается аналогичным образом».

И случай заражения вирусом Марбург, и зафиксированные в этом году случаи лихорадки Эбола были выявлены в районе Гекеду (Гвинея), недалеко от границы с Либерией и Кот-д’Ивуаром.

Первые случаи крупнейшей в истории эпидемии Эболы в 2014–2016 годах также были зарегистрированы в том же регионе лесного региона Юго-Восточной Гвинеи.

По данным ВОЗ, летальность от случаев заболевания вирусом Марбург варьировалась от 24 до 88 процентов в прошлых вспышках в зависимости от штамма вируса и протекания болезни. Эксперты добавили, что передача происходит при контакте с инфицированными жидкостями и тканями организма.

Симптомы заболевания включают головную боль, рвоту кровью, мышечные боли и кровотечение из различных отверстий.

Вирус Марбург был обнаружен в 2007 году у экземпляров египетских летучих собак, что послужило подтверждением подозрениям, что этот вид крыланов может быть естественным резервуаром опасного вируса.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

11 + семь =