Подмосковная полиция проверяет информацию о тайной продаже «капсулы Гагарина»

Родственник одного из бывших работников отрасли утверждает, что аппарат попал на аукцион в США

Поделиться

Необычное заявление на своего тестя, заместителя руководителя АО «НПО машиностроения», за… продажу на аукционе «капсулы Гагарина» написал в полицию подмосковного Реутова местный житель.

Подмосковная полиция проверяет информацию о тайной продаже «капсулы Гагарина»

Фото: en.wikipedia.org

Как рассказал «МК» сам заявитель, в свое время (речь идет о 90-х годах) ему стало известно о ряде мошеннических схем, которые якобы прокручивал на предприятии его родственник. Замдиректора, по словам мужчины, рассказывал домочадцам о продаже на аукционе в США «капсулы Юрия Гагарина», в которой приземлялся космонавт. 

Помню, что по данному факту прокуратурой даже возбуждалось дело, говорит собеседник, а тесть потом рассказывал, что ему удалось успешно уйти от ответственности, вроде бы речь шла об откупе.

Мужчина пояснил, что ни записей разговоров с тестем, ни каких бы то ни было документов у него нет. Он обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить имеющуюся у него информацию (к слову, в последние годы у  правдоискателя ухудшились отношения с бывшей супругой и тестем). 

До последнего времени было известно только об одной «капсуле Гагарина», которая была продана в США и долго экспонировалась там на различных выставках. Как сообщал ровно 10 лет назад Роскосмос,  речь идет о спускаемом аппарате космического корабля «Восток ЗКА-2»: «Восток ЗКА-2» (шестой по счету советский космический корабль) был запущен в космос 25 марта 1961 года, на его борту находились собака Звездочка и манекен человека, прозванный специалистами Звездного городка Иваном Ивановичем. При приземлении спускаемого аппарата металлическое кресло вместе с манекеном катапультировалось и удачно приземлилось. Звездочка также успешно закончила свой полет. В 90-е годы капсула  была куплена анонимным лицом и вывезена из России в США». Это была точная копия корабля «Восток ЗКА-3», на которой спустя несколько дней  стартовал Юрий Алексеевич (позже он был переименован в «Восток-1»). 

В 2011 году, когда капсулу «Восток ЗКА-2» в связи с 50-летием полета Юрия Гагарина выставили на аукцион Sotheby’s, его почти за 3 миллиона долларов выкупил российский бизнесмен, гендиректор телекоммуникационной компании «Связьинвест» Евгений Юрченко. В настоящее время та самая капсула корабля «Восток ЗКА-2» выставлена в Московском планетарии.

Что касается капсулы корабля «Восток-1», на которой спускался Юрий Гагарин, она хранится в музее РКК «Энергия», бывшем КБ-1, где и создавался советский космический проект. Однако в связи с празднованием 60-летия первого полета человека в космос «Энергия» предоставила капсулу для экспозиции Музею космонавтики на ВДНХ. Выставка, на которой будут представлены не только капсула Гагарина, но еще более сотни подлинных экспонатов, включая свидетельство о рождении первого космонавта Земли, продлится до 12 сентября.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать − 14 =