Появились подробности совещания у Путина: 15 миллиардов на научный космос

Источник раскрыл детали грядущего развития отрасли

Поделиться

«Космическое» совещание при президенте страны в день празднования 60-летия первого полета человека в космос оказалось весьма обнадеживающим для отечественной космонавтики. Удивительно, но даже глава Минфина Антон Силуанов, может быть, впервые за долгое время не стал возражать по поводу более достойного финансирования ближайших космических программ до 2025 года. Детали важной встречи при президенте стали известны «МК».

Появились подробности совещания у Путина: 15 миллиардов на научный космос

Фото: kremlin.ru

Все собравшиеся на совещании у президента (оно проходило в дистанционном формате, Владимир Путин вел его из города Энгельса, где принимал участие в торжествах по поводу Дня космонавтики) выражали мнение, что космос по-прежнему остается визитной карточкой передовой научной державы.

Герман Греф сказал, что космос для нас — почти все, но помимо бюджетных средств надо активнее привлекать к финансированию космических программ частный бизнес.

«Сфера»

Тем не менее все единодушно поддержали заявленный ранее объем финансирования научных космических программ до 2025 года. Как ранее писал «МК», в ноябре 2020 года сумма в 15 млрд была урезана почти в пять раз. Сейчас совет при президенте решил снова вернуться к 15 миллиардам. Это позволит реализовать все проекты по автоматическому освоению Луны: миссии «Луна-25», которая намечена на этот год, «Луна-26» в 2024 году и «Луна-27» в 2025 году.

Однако надо не забывать и коммерческие проекты, коим отчасти является «Сфера», давно анонсируемая Дмитрием Рогозиным. На создание системы, которая поможет развить по-настоящему цифровую экономику, решено сделать особый упор. Шутка ли, запустить на орбиту полтысячи аппаратов дистанционного зондирования, спутников связи, навигации! До аналогичной системы Starlink Илона Маска нашим, впрочем, все равно далековато, ведь у него уже выведено 1300 спутников, в целом же он хочет выпустить на орбиту до 42 тысяч (!) аппаратов.

«РОСС»

В связи с изрядной изношенностью российского сегмента МКС принято решение о создании своей орбитальной станции «РОСС» (Российской орбитальной служебной станции).

Поводом для экстренной разработки нового российского космического дома стали многочисленные трещины, которые появились с осени 2019 года в переходном отсеке самого старого модуля МКС «Звезда». Первый заместитель генерального директора РКК «Энергия», летчик-космонавт Владимир Соловьев еще в прошлом году заявлял о возможном «лавинообразном выходе из строя многочисленных элементов на борту МКС» после 2025 года. Взамен предложил проект разрабатываемой станции «РОСС» с наклонением орбиты 64,8 градуса против 51,6 градуса у МКС, что позволит космонавтам видеть с нее всю территорию России, включая Северный морской путь, а также использовать для запуска кораблей к новой станции космодром Плесецк.

По словам Дмитрия Рогозина, она может быть не постоянно обитаемой, а посещаемой.

Предполагается, что строительство новой станции «РОСС» начнется уже в ближайшее время, чтобы не допустить большого временного зазора между консервацией нашего сегмента на МКС и появлением новой рабочей площади на орбите. Предположительной датой консервации старого сегмента МКС назван 2025 год.

На Луну с Китаем?

Обсуждали участники совещания и пилотируемое освоение Луны. Поскольку проект для самостоятельного освоения нашего спутника признан сверхзатратным, предложено принимать какие-то решения в рамках международного сотрудничества с Китаем. А вот что касается вопроса об отказе от супертяжелой ракеты и перехода для полета на Луну к 4-этапному запуску «Ангары» (с этой идеей выступил Роскосмос совместно с Российской академией наук), он пока не нашел поддержки у высшего руководства страны, несмотря на удешевление проекта. Данный вопрос в свете последних событий с развивающимся сотрудничеством по Луне с Китаем пока отложили на некоторое время.

Зарплаты космонавтов

Вопрос о самом наболевшем — зарплатах космонавтов подняла Валентина Терешкова. Она напомнила, что профессия эта сопряжена с большим риском, а потому очень важно, чтобы для космонавтов и членов их семей был обеспечен достойный уровень жизни.

Оказывается, Владимир Путин уже обсуждал это ранее с представителями космической отрасли, а потому ответ первой женщине-космонавту был готов: космонавтам поднимут должностной оклад. На 50 процентов он увеличится у тех, кто уже слетал в космос, кто занимает заметные позиции в отряде космонавтов, и на 70 процентов – для тех, кто ещё не летал и готовится стать космонавтом. «Это всё будет отражаться и на надбавках, — пообещал президент. – Поэтому надеюсь, что общий объём доходов будет для наших космонавтов заметным.

По данным на 2020 год, кандидаты в космонавты в России получали зарплату до 100 тысяч рублей, а имеющие опыт космических полетов могли зарабатывать свыше 200 тысяч рублей. Об этом РИА-Новости рассказал космонавт Сергей Кудь-Сверчков.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать + пять =