Россиян предупредили о смертельно опасной болезни из-за волос в животе

Не грызите ногти и волосы!

Поделиться

Врач Александр Мясников рассказал телезрителям о потенциально очень серьезной болезни, возникающей из-за попадания в организм человека его же волос или ногтей.

Россиян предупредили о смертельно опасной болезни из-за волос в животе

Фото: pixabay.com

По словам медика, камни в желудке (безоары) зачастую образуются из-за накапливания в нем проглоченных и непереваренных волос (трихобезоар). Постепенно сгусток становится плотнее и не может пройти в кишечник для дальнейшего переваривания. Это чревато серьезными нарушениями работы ЖКТ, появлением язв и кровотечениями.

Недавно сообщалось о редком случае подобной патологии: в Кирове врачи спасли 16-летнюю девочку, в ходе операции достав из ее желудка трихобезоар массой 300 г. А в Москве у 11-летней пациентки извлекли волосяной ком массой около килограмма.

Мясников рассказал, что нередко образованию таких безоаров способствует прием ряда препаратов, например аспирина. Так, оболочка некоторых таблеток не позволяет воздействовать на содержимое желудочному соку, и также она способствует образованию безоаров.

Мясников и ранее предупреждал об опасности аспирина. Он указывал, что при курсовом приеме этого препарата необходима замещающая терапия, которая должна защитить желудок. В противном случае возрастает риск внутреннего кровотечения и даже кровоизлияния в мозг.

Схожий эффект могут оказывать некоторые фрукты, например хурма. В ней содержится большое количество танинов, препятствующих нормальной работе желудка. В конце зимы СМИ сообщали о москвичке, которая едва не погибла после употребления большого количества хурмы. Как впоследствии говорили врачи, мякоть полутора килограммов хурмы в кишечнике женщины превратилась в затвердевающий комок, который раздул стенки кишки в несколько раз. Спасти пациентку удалось только на операционном столе.

Одним из способов профилактики образования безоаров помимо контроля за питанием, вредными привычками (грызть ногти или волосы) и приемом лекарств Мясников назвал тщательное пережевывание пищи.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 × пять =