Самой интересной стрекозой России оказалась коромысло голубое

В новом атласе насчитали 156 видов

Поделиться

В России обитает 156 видов стрекоз, большая часть которых аккумулирована на юге Дальнего Востока. Теперь это можно узнать из первого атласа-определителя стрекоз России, который создали сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Олег Костерин и биолог Московского зоопарка Владимир Онишко.

Самой интересной стрекозой России оказалась коромысло голубое

Фото: en.wikipedia.org

Как сообщили «МК» в ИЦиГ СО РАН, в своей работе авторы опирались на уже имевшиеся сборники «Стрекозы Сибири», вышедший в 70-х годах прошлого века, «Стрекозы восточной Европы и Кавказа» (2010 год), на краудфандинговую платформу  iNaturalist, куда любители-натуралисты присылают фото найденных ими насекомых и, конечно, на свои собственные находки, поскольку оба сами являются активными  исследователями стрекоз. 

Новое издание — атлас «Стрекозы России» впервые объединило информацию по всем стрекозам, обитающим на территории нашей страны. По словам Олега Костерина, до его выпуска Россия оставалась единственной крупной страной, не имевшей такого сборника.

Согласно информации, которая вошла в атлас, среди 156 видов, обитающих на территории России, больше всего водится на юге Дальнего Востока. Авторы отметили необычные факты из жизни стрекоз. Так, им свойственны массовые перелеты с юга на север и обратно, иногда «мигранты» не возвращаются, что наводит на мысль о том, что они погибают во время таких перелетов.

Одним из самых интересных российских видов, по словам автора сборника, является стрекоза под названием коромысло голубое. В условиях холодной ночи она меняет цвет — голубые пятна на ее брюшке превращаются в серые.

Справка «МК». Всего на нашей планете обитает 6650 видов стрекоз (Odonata), излюбленным их местом является Китай. Помимо яркой окраски, эти насекомые известны самым сложным строением глаз, которые имеют от 25 до 30 сегментов.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

19 + девятнадцать =