Самую полную «карту затонувших сокровищ» создали в Испании

Она предназначена для того, чтобы помочь ученым

Испанские ученые представили базу данных, в которую вошли кораблекрушения, произошедшие в период с 1492 по 1898 годы, с указанием территорий, где произошло каждое из них, и другой информации. Результат их работы вскоре прозвали «самой полной картой затонувших сокровищ»

Самую полную «карту затонувших сокровищ» создали в Испании

фото: ru.wikipedia.org

Специалисты отмечают, что 249 из описанных кораблей потерпели крушение у побережья Кубы, 153 — в Атлантическом океане близ берегов США, 66 — неподалеку от Панамы, 63 — у острова Эспаньола, а все прочие — у Бермудских и Багамских островов. Всего специалисты собрали информацию о 681 морском крушении.

Отмечается, что на борту многих затонувших кораблей действительно могло быть немало ценных предметов. Впрочем, специалисты создали свою карту не для того, чтобы вдохновить «охотников за сокровищами». Скорее наоборот, одной из двух основных целей, с которыми создавалась карта, было создать удобный инструмент для защиты мест кораблекрушений от мародёров.

Второй целью, по словам исследователей, было «оживить во многом забытую часть истории». По мнению специалистов, наиболее «знаменитые» затонувшие корабли уже были изучены, однако существует множество ушедших под воду судов, о которых до сих пор не известно почти ничего — в том числе, как именно они затонули и на какой глубине находятся. Создатели карты считают, что изучение подобных мест крушения очень значимо для развития науки.

Исследователи также отмечают, что карта может, в некотором роде, «разочаровать» любителей приключенческих романов — 91,2 процента кораблей затонули в результате штормов и других погодных явлений, 4,3 процента налетели на рифы, 1,4 процента были потоплены во время морских сражений с британскими, голландскими или американскими судами, и лишь 0,8 пошли на дно в результате нападения пиратов.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

1 × 1 =