Сергей Крикалев рассказал о первом полете на «Дискавери»

Продолжительность полета составила 8 суток 7 часов 9 минут

Сергей Крикалев рассказал о первом полете на «Дискавери»

Это произошло 3 февраля 1994 года. В течение восьми суток российско-американский экипаж корабля Discovery выполнил много различных научных экспериментов в области материаловедения, биологии и наблюдений за поверхностью Земли. Сергей Крикалёв выполнил значительную часть работ с дистанционным манипулятором. Совершив 130 витков и пролетев 5486215 километров, 11 февраля 1994 года корабль Discovery совершил посадку в космическом центре имени Кеннеди (штат Флорида, США). Таким образом, Сергей Крикалёв стал первым российским космонавтом, совершившим полёт на американском шаттле. Продолжительность полёта составила 8 суток 7 часов 9 минут 22 секунды.

Это была третья экспедиция в карьере космонавта и вторая миссия (после полета «Союз» — «Аполлон») в кооперации с американцами с целью использования космического пространства в мирных целях.

Подготовку к полету на Space Shuttle Discovery Сергей Крикалев проходил в Космическом центре имени Джонсона вместе с космонавтом Владимиром Титовым. Сергей Крикалев стал самым молодым членом экипажа шаттла и одновременно одним из самых опытных, отработав на тот момент на орбите уже 463 дня.

Справка «МК». За свой профессиональный труд летчик-космонавт Сергей Константинович Крикалев удостоен званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. За его плечами шесть полётов в космос среди которых полеты на станцию «Мир», на Международную космическую станцию. Общая продолжительность его полётов долгое время была рекордной, она составила 803 дня 9 часов 39 минут 9 секунд. Он также совершил восемь выходов в открытый космос общей длительностью 41 час 26 минут.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 × один =