Спрогнозировано дальнейшее развитие пандемии коронавируса: никуда не денется

Но будет похож на сезонный грипп

Поделиться

Эксперты в области общественного здравоохранения считают, что COVID-19, вероятно, станет эндемическим заболеванием, то есть всегда будет присутствовать среди населения, но циркулировать будет с низкой скоростью. Учеными обнаружено, что коэффициент смертности от инфекции со временем будет снижаться, пока не станет ниже 0,1%, как при сезонном гриппе.

Спрогнозировано дальнейшее развитие пандемии коронавируса: никуда не денется

Фото: Наталья Мущинкина

Коронавирус может стать сезонным заболеванием, таким как грипп, которое никогда не исчезнет и будет существовать вечно.

Как пишет Daily Mail, в начале пандемии эксперты общественного здравоохранения надеялись, что вакцины помогут искоренить вирус, как это произошло с оспой. Теперь же члены медицинского сообщества считают, что COVID-19, вероятно, станет эндемическим заболеванием, то есть он всегда будет присутствовать среди населения, но будет циркулировать с низкой скоростью.

Это приведет к тому, что многие люди будут заражены коронавирусом в детстве и у них разовьется иммунитет, который защитит их от серьезных заболеваний, но не обязательно даст гарантию от повторного заражения.

“Этот коронавирус останется здесь надолго, — заявил ABC News директор по инновациям Бостонской детской больницы доктор Джон Браунштейн. – Искоренить этот новый коронавирус в принципе невозможно».

По мнению доктора, сочетания прививок и естественного иммунитета от перенесенной инфекции будет достаточно, чтобы предотвратить всплески инфекции в ближайшие годы и десятилетия.

«Есть надежда, что при достаточном естественном иммунитете и иммунизациях он станет частью естественного цикла холодного сезона, но не окажет такого же воздействия», — считает доктор Браунштейн.

Его комментарии перекликаются с недавней моделью, которая предсказывала, что вирус будет продолжать циркулировать, но вакцины ограничат его способность к передаче и притупят тяжелые эффекты.

В модели, опубликованной в журнале Science, рассматривались исследования четырех коронавирусов простуды, каждый из которых инфицирует большинство людей в молодом возрасте.

Инфицирование в детстве обеспечивает некоторый иммунитет, например, против тяжелой болезни, но не обязательно против повторного заражения.

Естественная инфекция в детстве обеспечивает иммунитет, который защищает людей в более позднем возрасте от тяжелых заболеваний, но не предотвращает периодическое повторное заражение.

«Реинфекция возможна в течение одного года, но даже если это произойдет, симптомы будут слабыми, а вирус будет выводиться из организма быстрее, — заявила Дженни Лавин, научный сотрудник Университета Эмори. – Это подчеркивает необходимость разделения компонентов иммунитета к SARS-CoV-2. Как долго длится иммунитет, предотвращающий патологию, и как долго длится иммунитет, предотвращающий передачу? Эти сроки могут быть самыми разными».

Модель предполагала, что иммунитет, который люди вырабатывают против нового коронавируса, аналогичен иммунитету других коронавирусов. Это особенно заметно у маленьких детей, для которых тяжелая инфекция и смертельные случаи очень редки.

Согласно прогнозам, коэффициент смертности от инфекции со временем будет снижаться, пока не достигнет отметки ниже 0,1 процента, как при сезонном гриппе.

«Безопасная и эффективная вакцина против COVID-19 может спасти сотни тысяч жизней в первые год или два развертывания вакцины, но продолжение массовой вакцинации может быть менее критичным, когда SARS-CoV-2 станет эндемическим, – говорит соавтор исследования доктор Оттар Бьорнстад, выдающийся профессор энтомологии и биологии Пенсильванского университета. в заявлении. – Однако таргетированная вакцинация уязвимых групп населения может спасти жизни».

Читайте также: «Исследование последствий коронавируса выявило пугающие данные о «болезни мозга»

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

один × 2 =