Старейшая дикая птица в мире отложила яйцо: ей 68 лет

Её имя означает «мудрость»

Старейшая дикая птица в мире отложила яйцо: ей 68 лет

Известно, что в природе многие представители животного мир живут значительно меньше, чем в неволе. Тем не менее, есть свои долгожители и среди диких животных. Альбатрос Уиздом, чья кличка переводится с английского языка как «мудрость», не только дожила до 68 лет, но и продолжает оставлять потомство. Самку окольцевали, когда ей было, по меньшей мере, шесть лет, а затем её вновь обнаружили 46 лет спустя — узнать птицу позволил номер на её кольце. После этого орнитологи стали внимательнее наблюдать за этим животным и дали ему кличку.

Спецалисты предполагают, что со своим самцом-партнёром Уиздом «познакомилась» в 2006 году, то есть в возрасте 56 лет. В прошлом году они успешно вырастили очередное собственное потомство, а 29 ноября 2018 года Уиздом отложила новое яйцо, которое ей предстоит высиживать на протяжении двух месяцев. По словам специалистов, немалое количество птиц, проживающих на атолле Мидуэй, который расположен на северо-западе Гавайских островов, представляют собой потомков Уиздом.

Стоит отметить, что лишь у очень немногочисленных представителей животного мира самки по достижении определённого возраста теряют способность оставлять новое потомство. Помимо людей, такаая особенность юыла обнаружена у четырёх видов зубатых китов. Пытаясь объяснить это явление, некоторые эволюционные биологи прибегают к так называемой «гипотезе бабушек», согласно которой с определённого возраста человеческие женщины и самки китов в большей степени повышают шансы сохранить свои гены, если помогают ухаживать за внуками, а не продолжают производить собственных детей. Тем не менее, большая часть животных придерживается менее замысловатой стратегии, так что и самки, и самцы у них могут размножаться всю жизнь.

Источник: mk.ru

1 комментарий

Have you ever heard of second life (sl for short). It is essentially a game where you can do anything you want. SL is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these sl articles and blogs

Добавить комментарий

*

одиннадцать + один =