Супервулкан в Италии начал готовиться к извержению

Специалисты не берутся предсказать, когда именно оно произойдёт

Супервулкан в Италии начал готовиться к извержению
фото: pixabay.com

Специалисты не утверждают, что суперизвержение произойдёт в самое ближайшее время — фаза, в которую вступил вулкан, может длиться сотни или даже тысячи лет. Тем не менее, в случае, если нечто подобное произойдёт неожиданно, от этого могут пострадать полтора миллиона проживающих неподалёку людей, а впоследствии и человечество в целом.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Минувшим летом в скалах, расположенных вблизи другого знаменитого вулкана, Йеллоустоун, появились необычные разломы. Впрочем, тогда специалисты заверили, что эти трещины не следует считать признаком скорого извержения. Наиболее вероятной причиной их появления, по мнению представителей Национального парка Йеллоустоун, стали периодические подземные толчки, являющиеся нормой для этих территорий.

В сентябре прошлого года специалисты, представляющие американское аэрокосмическое агентство NASA, высказали мнение, что возможное извержение супервулкана представляет собой более серьёзную угрозу для человечества, чем падение метеорита или даже начало войны. Учёные высказали опасение, что суперизвержение могло бы привести к началу некоторого подобия «ядерной зимы» — планету бы окутали пыль и газ, заслоняющие солнечный свет, а это, в свою очередь, привело бы к похолоданию, гибели урожая и массовому голоду.

К слову, предполагается, что супервизвержение во Флегрейских полях в прошлом стало одной из основных причин вымирания неандертальцев.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

2 + два =