Таинственная зеленая вспышка над Новосибирском попала на видео

По всей видимости, это был метеор

Таинственная зеленая вспышка над Новосибирском попала на видео

Представители планетария призвали горожан прислать им как можно больше материалов, посвящённых вспышке, упомянув при этом географическую точку и направление наблюдения. Как отмечается, соответствующие материалы впоследствии планируется передать астрономическому сообществу для дальнейшего изучения.

Зелёный оттенок свету сгорающих в атмосфере болидов может придавать содержащаяся в них медь или ее соединения. Что касается самого метеора, замеченного над Новосибирском, специалисты пока не готовы ответить на вопрос, относится он к потоку Леонид или представляет собой «самостоятельный» космический объект.

Благодаря распространению видеорегистраторов падения метеоритов нередко оказываются запечатлены с разнообразных ракурсов. Это не только позволяет интернет-пользователям вслед за очевидцами наблюдать красивые вспышки, но и помогает учёным рассчитать траекторию полёта объекта, а значит, с большей вероятностью найти его фрагменты, если они не полностью сгорели в атмосфере Земли.

В августе внимание интернет-пользователей привлекла другая зелёная вспышка, наблюдавшаяся над городом Сургут в Ханты-Мансийском автономном округе. Как сообщалось, тогда многие приняли её за неопознанный летающий объект, хотя, по всей видимости, это был примерно такой же болид, как замеченный недавно над Новосибирском. Ещё двумя месяцами ранее падение метеорита наблюдали жители Воронежа, Ельца и многих других населённых пунктов Центрального Черноземья. Поскольку это произошло после восхода солнца, в небе можно было увидеть не только вспышку, но и оставленный болидом след.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать + тринадцать =