У косаток обнаружили 38 «человеческих» черт характера

К такому выводу пришли испанские и американские учёные

У косаток обнаружили 38 «человеческих» черт характера
фото: pixabay.com

Специалисты проанализировали поведение 24 косаток — морских млекопитающих из семейства дельфиновых — с точки зрения 38 черт характера, используемых в исследовании психологами. Речь идёт в том числе, о игривости, независимости, упрямстве, храбрости, чувствительности и так далее. Как оказалось, в целом результаты подобного исследования напоминали итоги аналогичных экспериментов с участием людей, а в ещё большей степени — исследования шимпанзе. Специалисты предполагают, что подобное сходство с людьми может объяснить, почему косатки не только способны на сложные формы социального взаимодействия — в том числе, заботятся о старых и покалеченных сородичах.

При этом специалисты не исключают, что на косаток, живущих на воле, полученные результаты могут распространяться в меньшей степени.

Исследование было опубликовано в издании Journal of Comparative Psychology.

Кстати косатки являются одними из очень немногих млекопитающих, похожих на человека и в другом отношении — самки этого биологического вида способны к размножению не на протяжении всей жизни. На сегодняшний день подобной особенности не было обнаружено ни у кого, кроме людей и некоторых зубатых китов.

Хотя учёные редко пытаются найти у тех или иных животных «полный набор» черт характера человека, некоторые демонстрируют, что мы недооцениваем степень индивидуальности многих представителей фауны. В частности, в феврале 2018 года канадские исследователи, представляющие Университет Британской Колумбии, продемонстрировали, что среди коров можно встретить «оптимистов» и «пессимистов». До этого признаки «личности» австралийские специалисты из Университета Маккуори обнаружили даже у таких древних представителей животного мира как акулы — по мнению исследователей, одни из этих рыб являются «смельчаками», в то время как другие значительно осторожнее.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 − три =