Ученые из Пущино изобрели шагреневую кожу: теперь не фантастика

На очереди — ноу-хау против ее старения

Поделиться

Перевязки ран и ожогов — очень болезненная процедура. Но благодаря сотрудникам Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН эта манипуляция значительно упростится. Ученые из подмосковного Пущино создали фактически искусственную кожу, она предназначена не только для защиты поврежденных участков тела от механического воздействия и проникновения инфекции, но еще способна стимулировать рост собственных клеток больного — заживление ран идет в несколько ран быстрее.

Ученые из Пущино изобрели шагреневую кожу: теперь не фантастика

Фото: pixabay.com

Искусственная кожа выглядит для непосвященного человека как обыкновенная пленка, но на самом деле — это уникальная ткань. Инновационная разработка способна пропускать воздух и водные пары, поэтому рана не будет мокнуть и высыхать. Но это еще не все, что она умеет. Когда ее накладывают на поврежденные места, клетки чудо-ткани проникают в рану и активизируют выработку коллагена, который помогает образованию рубца на месте травмы. Искусственная кожа позволяет ускорить процесс заживления в несколько раз. Надо сказать, что за границей тоже существуют разработки искусственной кожи, которые применяются в медицине.

После завершения лечения латексный слой просто отсоединяется от места травмы, поэтому пациентам не придется проводить постоянные перевязки. Кстати, пациент может использовать лечебные мази, не снимая нано-повязку, их наносят прямо на латексную пленку, так как она имеет микропоры, как обычная кожа, поэтому лекарство попадает сквозь нее на раневую поверхность.

Между прочим, ученые из Пущино не первый раз предлагают медикам свои инновационные разработки. Несколько лет назад они запатентовали специальный заживляющий гель, который врачи тоже окрестили «искусственной кожей». А сейчас они смогли выделить мощный антиоксидант из шпината. Вещество должно замедлить старение кожи.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 × четыре =