Ученый назвала причины массового уменьшения половых органов у современных мужчин

Химикаты поставили под угрозу будущее поколений

Поделиться

Американский профессор Шанна Свон в своей книге «Обратный отсчет: как современный мир поставил под угрозу число сперматозоидов, изменил репродуктивное развитие мужчин и женщин и подверг опасности будущее человечества» разбирает проблемы уменьшения мужских половых органов и снижения фертильности в современную эпоху, сообщает портал Health.

Ученый назвала причины массового уменьшения половых органов у современных мужчин

Фото: pixabay.com

Свон отмечает, что с каждым годом ситуация с репродуктивным здоровьем людей ухудшается, это связано с ухудшением состояния окружающей среды. В организме беременных женщин повышается концентрация фталатов, содержащихся в моющих средствах, лаках для ногтей, мыле. Фталаты снижают уровень тестостерона – это приводит к тому, что размер половых органов рождающихся детей с каждым поколением уменьшается.

Также описывается так называемый «эффект 1%», из-за которого проблемы с репродуктивной функцией у мужчин в странах Запада ежегодно растут примерно на 1%. К этому приводит снижение уровня тестостерона и количества сперматозоидов. Также, согласно данным Всемирного банка, каждый год рождаемость в мире снижается на 1%. Также увеличивается количество выкидышей – примерно на 1% каждый год. Свон уверена, что репродуктивная система десятков миллионов людей страдает из-за химикатов, с которыми мы сталкиваемся в жизни.

Американский доктор медицины Джошуа Халперн согласен со Свон и подтверждает, что у мужчин количество сперматозоидов с поколениями может снижаться. Однако, чтобы сделать более серьезные выводы, нужны дополнительные исследования.

Впрочем, Свон дает совет, как частично обезопасить себя от химикатов. Самые опасные – это те, которые попадают в нашу еду, а потом в организм. «Одна из простых стратегий – заменить пластиковые контейнеры для хранения продуктов и бутылки на кухне на стеклянные, керамические или металлические», – пишет профессор.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

шесть + шестнадцать =