Уникальный эксперимент в Антарктиде: космические ученые имитируют работу на Луне

На ледяном материке для этого есть все условия

Уникальный эксперимент в Антарктиде: космические ученые имитируют работу на Луне

На Южном полюсе Земли условия очень схожи с Южным полюсом Луны, где должна, по замыслу разработчиков лунного проекта, обосноваться будущая лунная станция. Взять хотя бы температуру воздуха за бортом (на Луне около — 100 градусов Цельсия, в Антарктиде в зимнее время — около -80) или длительную изоляцию экипажа в жилом отсеке.

Российская полярная станция «Восток» функционирует в Антарктиде постоянно. На ней несут годовые вахты метеорологи, аэрологи, гляциологи. Но параллельно с этим на станции всегда работают два врача — хирург и анестезиолог. Они проводят исследования полярников и в случае необходимости оказывают им первую медицинскую помощь.

Начиная с 1965 года полярной станцией заинтересовались космические медики.

— Во-первых, температура там достигает -87 градусов, чего нет ни в одной точке земного шара, — подтверждает Ильин. — Во-вторых, станция расположена на ледниковом куполе высотой 3,5 километра, то есть в условиях, когда содержание кислорода во вдыхаемом воздухе резко понижено. Это вам не уровень моря, где 21 процент кислорода, там всего 12–14%. Это постоянное кислородное голодание.

В свое время ученые ИМБП, среди которых был и Евгений Ильин, участвовали в шести экспедициях на станцию «Восток». С 1966 по 1972 год там побывали 8 сотрудников. Они набрали богатый материал о процессе адаптации человека к экстремальным условиям, о его психологическом состоянии, внутригрупповом взаимодействии в условиях длительной изоляции. Все эти сведения легли в основу проектов подготовки космонавтов к длительным орбитальным экспедициям. Но в прошлом году перед учеными встала новая задача.

— В связи с тем, что были объявлены планы наших будущих полетов на Луну с созданием там нашей базовой станции (в частности, в головном научном институте Роскосмоса ЦНИИмаше начали работу по созданию лунной базовой станции, рассчитанной на 12 человек), мы вновь вернулись к Антарктиде, рассматривая ее теперь как некий аналог будущей обитаемой базы на Луне, — поясняет Евгений Александрович.

Уникальный эксперимент в Антарктиде: космические ученые имитируют работу на Луне

Кроме продолжения ранее начатых медико-биологических исследований сегодня перед космическими медиками стоят задачи прикладного характера. В частности, отработка технологии медицинского контроля за состоянием здоровья, оказание медпомощи будущим покорителям Луны в условиях полной изоляции от внешнего мира.

— Как всегда при выходе в открытый космос, внутри на станции второй человек контролирует и работу, и состояние человека за бортом, — добавляет Ильин. — На лунной базе тоже создадим такую ситуацию — часть людей будут выполнять работу на поверхности, другие будут контролировать их состояние дистанционно. В Антарктиде мы смоделируем похожую ситуацию, выпустив часть группы на мороз, в семи одежках, меховых унтах и шарфах, которые будут имитировать лунные скафандры. Оставшиеся в домике будут контролировать их состояние на расстоянии.

Сотрудник ИМБП Николай Осецкий, стартовав 7 ноября из Санкт-Петербурга на судне «Академик Федоров», добирался до Антарктиды в течение 50 суток.

— Мы очень благодарны сотрудникам Арктического и Антарктического НИИ в Санкт-Петербурге, которые, будучи руководителями экспедиции, согласились включить в состав 64-й антарктической экспедиции нашего сотрудника, — говорит Евгений Ильин. — Сейчас на станции лето, 25-30 градусов ниже нуля. Экспедиция, а с ней и наш Николай пробудут здесь до конца декабря.

В основную задачу Николая входит уникальное исследование зрительной системы человека в экстремальных условиях. У всех 11 человек экипажа он регулярно, как это делается врачами в условиях космического полета, он будет проверять остроту зрения, внутриглазное давление, контрастную чувствительность и прочие параметры. Такая необходимость вызвана тем, что в длительных космических полетах некоторые космонавты ощущают проблемы со зрением. Задача медиков —разобраться в их причинах.

Прошу на прощание прислать мне фотографию станции «Восток».

— О, это сейчас бесполезно, — отвечает мой собеседник. — Ее не видно из-под двухметрового пласта снега сверху. В районе домика есть только лаз с лестницей. Полярники спускаются по ней, а затем следуют по длинному подснежному тоннелю к входу.

— Что вам лично больше всего запомнилось на станции?

— Я до сих пор вспоминаю ту работу, будто на другой планете побывал. Самым трудным были изоляция и монотонность жизни в условиях ограниченного пространства. Но мы знаем способы борьбы с медленно текущим временем в полярных условиях. Надо как можно больше загружать себя работой, читать книги, слушать музыку. К примеру, я помимо основной своей работы вел для членов экипажа курсы английского языка.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

два × четыре =