В китайской гробнице нашли «эликсир бессмертия»

Он содержал характерные для этого «напитка» компоненты

Археологи, изучающие одну из китайских гробниц, обнаружили в ней три с половиной литра напитка, который, по предположению специалистов, был создан как эликсир бессмертия. Ранее у исследователей уже были косвенные доказательства, что начиная с третьего века до нашей эры жители Китая искали путь к вечной жизни, однако впервые распоряжении современных ученых оказалась жидкость такого рода.

В китайской гробнице нашли «эликсир бессмертия»

фото: ru.wikipedia.org

Первоначально исследователи предположили, что жидкость в старинном бронзовом горшке представляет собой тот или иной алкогольный напиток — об этом свидетельствовал характерный запах. Однако впоследствии выяснилось, что основными компонентами напитка являются нитрат калия и алунита. По мнению ученых, это соответствует «рецептам» эликсира бессмертия, встречающемуся в древних даосских текстах, передает xinhuanet.com.

Горшок, наряду с другими артефактами, обнаруженными археологами, принадлежал знатной семье из династии Западная Хань, правившей в период с 202 года до нашей эры по 8 год нашей эры. Гробница, на территории которой работают специалисты, занимает площадь в 210 квадратных метров. Найденные предметы были созданы из глины, бронзы и нефрита.

Специалисты рассчитывают, что дальнейшее изучение «эликсира» позволит больше узнать о культуре древнего Китая и той роли, которую в ней играло стремление к вечной жизни в наиболее «буквальном» смысле, а также о погребальных традициях страны в далеком прошлом.

Полтора года назад в Китае были обнаружены другие, более косвенные доказательства, что в далеком прошлом жители Поднебесной искали рецепт «эликсира вечной жизни». Специалисты обнаружили соответствующий указ первого императора страны по имени Цинь Шихуанди, который, по предположению специалистов, надеялся достичь бессмертия. Существует даже версия, что именно «версия» подобного напитка, содержащая ртуть и ее соединения, привела к тому, что император прожил недолгую жизнь, скончавшись в возрасте 39 лет.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

18 − одиннадцать =