В пятницу наступает «бобровое полнолуние»

Считается, что в ноябре у бобров особенно много дел

В пятницу наступает «бобровое полнолуние»
фото: pixabay.com

Согласно наиболее популярному предположению, ноябрьское полнолуние получило столь необычное название, потому что в это время бобры особенно активно строили плотины. Хотя эти животные не впадают в зимнюю спячку, зимой они становятся значительно менее подвижны, чтобы экономить энергию. В связи с этим, чувствуя наступление ноябрьских холодов, бобры стремятся как можно скорее завершить все приготовления к холодному времени года.

Существует также версия, что «бобровая луна» едва ли предвещала что-то хорошее самим бобрам — охотники, желающие раздобыть мех этих животных, нередко выбирали эту ночь, чтобы установить ловушки на них. После ноября бобры обычно прятались до конца весны. Ещё одно название сегодняшнего полнолуния — «морозная луна». Некоторые исследователи утверждают, что так эту ночь называли во многих племенах американских индейцев.

Далеко не все названия, даваемые тому или иному полнолунию, говорят о том, что оно каким-то образом отличается от прочих по внешним признакам. Например, в последнее время довольно популярен термин «голубая луна», который обозначает второе полнолуние, выпадающее на один и тот же календарный месяц, хотя с «объективной» точки зрения оно является самым обычным. Прошлое полнолуние, наступившее 24 октября, неофициально называли «жизнерадостным» или «охотничьим». А ещё одно популярное словосочетание, «кровавая луна» может описать практически любое затмение, поскольку в период, когда спутник Земли оказывается в тени нашей планеты, он приобретает красноватый оттенок.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать + одиннадцать =