Вероятность магнитной бури к пятнице увеличится в десять раз

Выше она окажется лишь в конце месяца

В выходные, которые последуют за 8 марта, Землю с немалой вероятностью ожидают возмущения магнитосферы, а может быть, и магнитные бури. Более того, специалисты, представляющие лабораторию рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, не исключают, что нечто подобное произойдет и в Международный женский день. Вероятность подобного развития событий оценивается в десять процентов, в то время как сегодня, 6 марта, она составляет всего лишь один процент.

Вероятность магнитной бури к пятнице увеличится в десять раз

Десять процентов выглядит как не слишком высокая вероятность, однако, например, вероятность магнитной бури оценивалась в пятнадцать процентов, что не помешало ей произойти и стать третьим явлением подобного рода за два дня. До марта магнитные бури в 2019 году бушевали на Земле трижды — 5 января, 25 января и 1 февраля. Некоторое время ученые не исключали, что подобное явление могло наблюдаться и 20 февраля, однако этого не произошло.

Согласно прогнозу, магнитосфера будет оставаться возбужденной до 10 марта, после чего большую часть месяца геомагнитная обстановка будет спокойной. Лишь 26 числа начнутся новые возмущения, которые могут достигать уровня магнитных бурь 27 и 28 марта. Впрочем, предполагается, что все они будут относиться к самой «слабой» категории G1, то есть для человечества пройдут почти незаметно.

Кстати, в начале месяца, по словам специалистов, солнечная активность уменьшилась настолько, что ее перестали фиксировать приборы. Исследователи предполагают, что это связано с минимумом солнечного цикла. Именно в этот период, по мнению специалистов, магнитные бури проще всего предсказывать за месяц или даже больший срок.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

три × 5 =