Выкопанный «необычный» древний сосуд из горного хрусталя удивил ученых

Старинный кувшинчик спрятали во времена набегов викингов: использовали для помазания королей

Поделиться

Экспертами исследуется «необычный» старинный кувшинчик из горного хрусталя, который, возможно, использовался для помазания англосаксонских королей. Обмотанный тонкой золотой нитью древний сосуд был найден в Шотландии под землей в кладе сокровищ, «закопанных, чтобы спрятать их от викингов».

Выкопанный «необычный» древний сосуд из горного хрусталя удивил ученых

Фото: National Museums Scotland.

Когда в 2014 году старинный сосуд обнаружили на вспаханном поле в западной Шотландии, этот объект, закопанный в землю почти тысячу лет назад, выглядел очень жалко, пишет Daily Mail.

Теперь глазам людей предстало необычайное сокровище — впечатляющий воображение кувшинчик из римского горного хрусталя, обернутый тончайшей золотой нитью, лучшими средневековыми мастерами конца VIII или начала IX века.

Этот сосуд оказался частью Галлоуэйского клада, богатейшей коллекции редких и уникальных предметов эпохи викингов, когда-либо обнаруженных на Британских островах.

Спрятанный в землю около 900 г. н.э., клад содержал около 100 артефактов из англосаксонских королевств, Ирландии и даже Азии. Сокровища обнаружил Дерек МакЛеннан, бизнесмен на пенсии, который со своим металлоискателем находился на территории, принадлежащей церкви, в Кирккадбрайтшире, на юго-западе Шотландии.

Считается, что кувшинчик высотой около 5 см содержал ароматические вещества или другое драгоценное зелье, которое могло использоваться для помазания древних королей или использоваться в религиозных церемониях.

Доктор Мартин Голдберг, главный куратор коллекций раннего средневековья и викингов, обнаружил, что это было тем более исключительным, что резьба по горному хрусталю была на самом деле римской и, возможно, насчитывала возраст 600 лет уже к тому времени, когда кувшинчик был превращен в обернутый золотом сосуд. Ученый надеется, что о его содержимом можно узнать на основе изучения микроэлементов, которые могли уцелеть.

Доктор Лесли Вебстер, бывший хранитель Британского музея доисторических времен и Европы, говорит: «Горный хрусталь сам по себе необычен. Это один из тех материалов, которые очень ценились в античном мире за его прозрачность и полупрозрачность, поэтому он ассоциируется с чистотой. Так что, я думаю, даже в свое время это было очень, очень особенный предмет. И по тому, как золото оплетает его, можно видеть, что оно превратилось в своего рода реликвию… Этот объект просто завораживает».

Эксперты были удивлены, обнаружив на дне кувшина сделанную золотыми буквами латинскую надпись «Меня сделал епископ Хигуальд». Это было признаком того, что часть материала клада могла происходить из церкви в англосаксонском королевстве Нортумбрия, которое включало Дамфрис и Галлоуэй и простиралось на север до Эдинбурга и на юг до Шеффилда.

В начале Х века Альфред Великий нанес поражение датчанам и заложил основы средневековой Англии и Альбы, королевства, ставшего средневековой Шотландией.

Это было время, когда церкви и монастыри подвергались разграблениям во время нашествий, и клад мог быть закопан каким-нибудь викингом или, наоборот, кем-то, опасавшимся нового набега.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

12 + восемь =