Золотые пленки приблизили российских ученых к созданию «мантии-невидимки»

Физики получили двумерные материалы из «неподходящего» для этого вещества

Группа специалистов, представляющих Московский физико-технический институт, получили сверхтонкие пленки из золота, которые можно использовать при создании гибкой и прозрачной электроники. Квазидвумерные материалы толщиной в несколько нанометров может сделать реальностью даже «мантию-невидимку» из серии книг о Гарри Поттере, предполагают исследователи.

Золотые пленки приблизили российских ученых к созданию «мантии-невидимки»

фото: pixabay.com

Как поясняют учёные, на которых ссылается ТАСС, на примере золота специалисты продемонстрировали возможность получения материалов, не относящихся к классу двумерных, но обладающих схожими свойствами — эти материалы были обозначены как «квазидвумерные». Как утверждается, подобные пленки приближают науку к созданию нового класса оптических метаматериалов.

Специалисты напоминают, что интерес к двумерным материалам возрос после открытия графена, однако на данный момент известно уже более сотни двумерных материалов, многие из которых нашли применение в таких областях, как биомедицина, электроника и исследования космоса. При этом все известные двумерные материалы принадлежат к классу слоистых кристаллов, со слабой связью между слоями и сильной внутри каждого из слоев.

На сегодняшний день ученые пытаются получить двумерные слои из неслоистых материалов, и новое открытие, как предполагается, приближает к решению этой задачи. По мнению ученых, двумерные слои золота, серебра или меди, в числе прочего, могут использоваться при создании складных дисплеев, электронной бумаги и другой гибкой прозрачной электроники, а также при производстве одежды.

При этом, хотя эксперимент проводился на золоте, специалисты предполагают, что их метод является универсальным и применим для любой поверхности. Сам метод заключается в добавлении к веществу одного слоя дисульфида молибдена.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать + семь =