Business is booming.

Обнаружен способный выжить на Марсе пустынный мох: поможет зарождению жизни

0 0

«Нам предстоит пройти долгий путь»

Ученые нашли пустынный мох, “который может выжить на Марсе”. Мох, растущий в пустыне Мохаве и Антарктиде, может помочь зарождению жизни на Красной планете, говорят исследователи.

Обнаружен способный выжить на Марсе пустынный мох: поможет зарождению жизни

В то время как персонаж Мэтта Дэймона в популярном фильме "Марсианин", чтобы выжить, использовал картофель, выращенный на биологических отходах экипажа, исследователи говорят, что это скромный пустынный мох, который может оказаться ключевым для зарождения жизни на Марсе, пишет The Guardian.

Ученые из Китая говорят, что они обнаружили, что Syntrichia caninervis – мох, произрастающий в таких регионах, как Антарктида и пустыня Мохаве, – он способен противостоять условиям, подобным марсианским, включая засуху, высокий уровень радиации и экстремальные холода.

Команда говорит, что их работа стала первой, в которой рассматривается выживание целых растений в такой среде, в то же время она также фокусируется на потенциале выращивания растений на поверхности планеты, а не в теплицах.

“Уникальные результаты, полученные в ходе нашего исследования, закладывают основу для колонизации космического пространства с использованием естественно отобранных растений, адаптированных к экстремальным стрессовым условиям”, – пишут авторы исследования.

Профессор Стюарт Макдэниел, эксперт по мхам из Университета Флориды, который не принимал участия в исследовании, предположил, что идея имеет свои достоинства.

“Выращивание наземных растений является важной частью любой долгосрочной космической миссии, потому что растения эффективно превращают углекислый газ и воду в кислород и углеводы – по сути, в воздух и пищу, необходимые людям для выживания. Пустынный мох несъедобен, но он может обеспечить другие важные услуги в космосе”, – сказал он.

Доктор Агата Зупанска из Института SETI согласилась с этим, отметив, что мох может помочь обогатить и преобразовать скалистый материал, найденный на поверхности Марса, чтобы дать возможность расти другим растениям.

“В противном случае мох невкусный и не станет отличным дополнением к салату”, – сказала она.

В статье, опубликованной в журнале The Innovation, исследователи из Китая описывают, как пустынный мох не только выжил, но и быстро восстановился после почти полного обезвоживания. Он также был способен к регенерации в нормальных условиях роста, проведя до пяти лет при температуре -80°С и до 30 дней при температуре -196°С, а также после воздействия гамма-лучей в дозах около 500 ГР, что даже способствовало новому росту.

Затем команда создала среду, в которой давление, температура, газы и ультрафиолетовое излучение были такими же, как на Марсе. Выяснилось, что мох выжил в условиях, подобных марсианским, и смог восстановиться при нормальных условиях роста даже после семи дней воздействия. Команда также отметила, что растения, которые были высушены до такого воздействия, показали лучшие результаты.

- Advertisement -

“Заглядывая в будущее, мы ожидаем, что этот многообещающий мох может быть доставлен на Марс или Луну для дальнейшей проверки возможности колонизации и роста растений в открытом космосе”, – пишут исследователи.

Макдэниел отметил, что большинство растений не выдерживают стрессов, связанных с космическими путешествиями.

“Эта статья интересна тем, что показывает, что пустынный мох выдерживает кратковременное воздействие некоторых стрессов, которые, вероятно, возникнут во время полета на Марс, включая очень высокий уровень радиации, очень низкие температуры и очень низкий уровень кислорода”, – сказал он.

Но он добавил, что у этого исследования есть свои ограничения.

“Эти эксперименты представляют собой важный первый шаг, но они не показывают, что мох может быть важным источником кислорода в марсианских условиях, и не показывают, что пустынный мох может размножаться в марсианских условиях”, – сказал Макдэниел.

Зупанска добавила, что, помимо других проблем, в ходе исследования не было проверено воздействие радиации в виде твердых частиц.

“На мой взгляд, мы приближаемся к выращиванию растений во внеземных теплицах, и мху, безусловно, есть в них место, – сказала она. – Предполагать, что мох или любой другой вид-первопроходец готов к терраформированию Марса или любой другой внешней планеты, – это преувеличение”.

Доктор Вигер Вамелинк из Вагенингенского университета также высказал опасения, в том числе по поводу того, что температура на Красной планете редко поднимается выше нуля, что делает невозможным выращивание растений на открытом воздухе, в то время как в новом исследовании не использовалась почва, подобная марсианской.

“Мхи были обработаны в условиях Марса максимум на несколько дней, а затем вновь выращены в земных условиях на песке, – сказал он. – Это, конечно, вовсе не означает, что они могут расти в условиях Марса”.

Однако профессор Эдвард Гинан из Университета Вилланова в США назвал результаты исследования впечатляющими.

“Этот экстремально устойчивый мох может стать многообещающим растением-пионером для колонизации Марса”, – сказал он, хотя и отметил, что для роста мху потребуется вода.

“Нам предстоит пройти долгий путь, – сказал он. – Но этот скромный пустынный мох дает надежду на то, что в будущем небольшие участки Марса станут пригодными для жизни человечества”.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.