Администрация Трампа решила закрыть два консульства в России

Представитель Госдепартамента позже заявил ТАСС, что решение было принято «для оптимизации работы миссии США в РФ». «Обусловленная этим реорганизация дипломатического персонала в посольстве США в Москве позволит нам продвигать наши внешнеполитические интересы в России наиболее эффективным и безопасным образом», — заявил он и добавил, что Вашингтон не планирует каких-либо действий, связанных с российскими генконсульствами в США.

О том, что США рассматривают возможность полного закрытия генконсульств в Екатеринбурге и Владивостоке, 14 декабря написал «Коммерсантъ». Газета отмечала, что решение связано с эпидемиологической ситуацией, которая в ближайшее время вряд ли изменится в лучшую сторону из-за распространения коронавирусной инфекции.

Читайте на РБК Pro

Администрация Трампа решила закрыть два консульства в России
Куда заведет Volkswagen одержимость Илоном Маском

Администрация Трампа решила закрыть два консульства в России
С ним не договориться: как налоговые роботы вычисляют нарушителей

Администрация Трампа решила закрыть два консульства в России
Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости

Администрация Трампа решила закрыть два консульства в России
Психолог Сьюзан Дэвид: неверная мотивация — верный способ «сломать мозг»

В посольстве США в России заявили РБК, что оценивают дипломатическую позицию и укомплектованность персоналом «с точки зрения здоровья, безопасности и исходя из оперативных соображений». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков счел, что возможное закрытие генконсульств не испортит отношения Москвы и Вашингтона. Он отметил, что в отделениях давно не осуществлялись консульские и визовые услуги, «поэтому особого влияния нет».

Генконсульство США во Владивостоке приостановило деятельность в марте на фоне пандемии. Тогда дипломаты объяснили это решение заботой о здоровье сотрудников. С этого же месяца консульство в Екатеринбурге оказывает только услуги, связанные с экстренными ситуациями.
 

Как шло сокращение

Конец декабря 2016 года — президент США Барака Обама в связи с предполагаемым вмешательством России в американские президентские выборы объявляет о введении санкций (в том числе в отношении ФСБ и Главного управления Генштаба), высылке 35 российских дипломатов и закрытии доступа к двум российским объектам в США — дипломатическим «дачам» постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне. Президент России Владимир Путин объявляет, что Россия не пойдет на симметричный ответ.
Россия ответила позже. В июле 2017 года, после того как в конгрессе США был одобрен закон, ужесточающий санкции в отношении России (CAATSA), российский МИД указывая на этот закон и серию других враждебных шагов объявил о необходимости паритета в численности дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, с числом российских дипломатов и сотрудников, которые находятся в США. Общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в России, должно было сократиться до 455 человек — на 755 человек, как сообщал позднее президент Путин. Было приостановлено использование посольством США в России складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.
На июльское решение Москвы США почти сразу ответили требованием закрыть консульство России в Сан-Франциско и консульские объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Следующее сокращение произошло в марте 2018 года. США ввели санкции по делу Сергея и Юлии Скрипаль — выслав 60 дипломатов и распорядившись закрыть российское консульство в Сиэтле. В ответ Россия в том же месяце объявила о закрытии генконсульства США в Санкт-Петербурге.
После этого у США продолжали работать посольство в Москве и два консульства — во Владивостоке и Екатеринбурге. У России в США работает посольство в Вашингтоне, генеральные консульства в Хьюстоне и Нью-Йорке.

Автор
Наталия Анисимова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

20 + девять =