Алиев заявил о ежедневных поставках Армении оружия из-за рубежа

В Армении заявили о доказательствах участия Анкары в конфликте в Карабахе

Политика

Алиев заявил о ежедневных поставках Армении оружия из-за рубежа

Армения в свою очередь считает, что в боях на стороне Азербайджана участвует Турция, которая поддерживает его военными специалистами, наемниками и техникой, в частности истребителями F-16. По данным Еревана, в августе Анкара и Баку проводили совместные учения для отработки навыков боя в горной местности, в ходе маневров «военнослужащие ВС Турции заявили, что в ближайшее время следует нанести удар по военным позициям Арцаха». Баку и Анкара эти заявления опровергли.

Читайте на РБК Pro

Алиев заявил о ежедневных поставках Армении оружия из-за рубежа
Закат бюрократии: почему компаниям пора избавляться от лишних начальников

Алиев заявил о ежедневных поставках Армении оружия из-за рубежа
Пять полезных в карьере личных недостатков

Алиев заявил о ежедневных поставках Армении оружия из-за рубежа
Коворкинг в горах: как в США придумали новую модель горнолыжных курортов

Алиев заявил о ежедневных поставках Армении оружия из-за рубежа
Слезь с дохлой лошади: как вовремя понять, что стартап обречен

По словам Алиева, главным поставщиком оружия является Россия. «В отличие от Армении, мы платим за приобретенное у России вооружение», — заявил он 24 октября, отметив также, что страна покупает вооружение у Ирана, Украины и Белоруссии.

Военные действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Враждующие стороны регулярно обвиняют друг друга в обстрелах мирных объектов, сообщают о жертвах среди гражданского населения. В октябре Армения и Азербайджан дважды договаривались о прекращении огня, обмене пленными и телами убитых, но оба раза соглашения были нарушены. Новое гуманитарное перемирие вступает в силу утром 26 октября.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Автор
Наталия Анисимова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

два × четыре =