Bloomberg узнал о поручении Мишустина восстановить связи России с ОЭСР

Bloomberg узнал о поручении Мишустина восстановить связи России с ОЭСР

В декабре 2019 года стало известно, что занимавший тогда пост главы Минэкономразвития Максим Орешкин предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву (покинул пост главы правительства в январе 2020 года) активизировать работу с ОЭСР и отказаться от «формального подхода» к взаимодействию с этой международной организацией. Председатель правительства поддержал инициативы министерства, сообщил тогда РБК пресс-секретарь премьер-министра Олег Осипов.

В 1996 году председатель правительства России Виктор Черномырдин направил генеральному секретарю ОЭСР Дональду Джонстону письмо с просьбой рассмотреть вопрос о вступлении России в члены организации. В ответном письме со ссылкой на мнение Совета ОЭСР было отмечено, что членство России является «общей целью» России и ОЭСР, однако необходимо пройти путь по приближению российских условий экономической деятельности и социальной сферы к нормам, принятым в странах ОЭСР.

В целом процесс вступления России в ОЭСР был запущен в ноябре 2007 года. В феврале 2013 года первый замглавы МИДа Андрей Денисов (сейчас — посол России в Китае) сообщил об отсутствии «проблем непреодолимого характера» и выразил надежду на успешное завершение переговоров о вступлении России в ОЭСР уже в 2013–2014 годах. На конец 2013 года большинство комитетов ОЭСР дали положительное заключение о готовности России к вступлению в ОЭСР. После заморозки в 2014 году на неопределенный срок вступления в ОЭСР Россия сохранила статус «присоединяющейся» страны, она имеет равный статус со странами — членами ОЭСР в 12 рабочих органах организации и сотрудничает более чем с 40 комитетами.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

два × 2 =