Bloomberg узнал об идее Турции передать С-400 для изучения в США

Чтобы контролировать ущерб, который может быть нанесен Анкаре покупкой С-400, турецкая сторона предложила дать шанс американским специалистам изучить приобретенные у России ракетные системы, выяснило информагентство

Bloomberg узнал об идее Турции передать С-400 для изучения в США

Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф»

(Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

В Турции допустили, что приобретенные у России зенитные ракетные системы (ЗРК) С-400 будут переданы для изучения американским специалистам. Об этом Bloomberg рассказали два знакомых с обсуждением вопроса источника. Это, как полагают в Анкаре, позволит турецким властям контролировать ущерб от покупки вооружения у Москвы, поясняют собеседники агентства.

Подобную идею Турция, по их словам, выдвинула «в последние недели». Согласно ей, «шанс изучить какие-либо С-400, приобретенные у России», может появиться у американских техников. Остальных деталей этой инициативы источники не приводят. При этом Bloomberg отмечает, что ситуация развивается на фоне угроз американских властей ввести в отношении Анкары санкции, а также готовящейся сделки между США и Турцией по продаже последней американских ЗРК Patriot.

Кремль отверг зависимость контракта по С-400 от поставок Patriot в Турцию

Политика

О предложении продать Анкаре свои системы противовоздушной и противоракетной обороны (производитель — американские военно-промышленные компании Raytheon Co. и Lockheed Martin Corp.) на сумму $3,5 млрд Госдепартамент США уведомил конгресс накануне. В Белом доме, как уточняет Bloomberg, возможную сделку комментировать отказались. Комплексы Patriot, как полагают в американском внешнеполитическом ведомстве, увеличат оборонительные возможности турецкой армии, а также союзников по НАТО.

В Кремле, реагируя на подобную информацию, заявили, что поставки Турции американского ЗРК Patriot на соглашение по С-400 не повлияют. Контракт между Москвой и Анкарой был заключен в декабре прошлого года, против него выступали в Вашингтоне. Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу тем не менее впоследствии заявил, что эта сделка является «решенным делом» и не может быть отменена. Предполагается, что Анкара купит у Москвы четыре дивизиона ЗРК С-400 на сумму $2,5 млрд.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

один × четыре =