Борисов заявил о подаренном иностранцам под аплодисменты рынке

«После распада Союза и лихих девяностых промышленность оказалась на грани выживания… Мы подарили свой внутренний рынок иностранным производителям под оглушительные аплодисменты наших западных «партнеров», — заявил вице-премьер.

«Сделано в России»

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов, комментируя РБК поправки, сообщил, что сейчас доля отечественного оборудования в закупках госкомпаний не превышает 3–5%. По его мнению, это происходит из-за длительных последствий развала советской промышленности, несовершенного законодательства и стереотипов по поводу бренда «сделано в России».

«Конечно, такую ситуацию необходимо менять. Многие страны мира активно поддерживают собственное производство. Преференции для «своих» есть в США, Китае, Индии, Японии, где понимают, что такие меры позволяют развивать критически важные технологии, промышленность и экономику страны в целом», — заявил глава Ростеха.

В 2019 году Юрий Борисов, выступая с докладом «О локализации производства техники, технологий и оборудования, необходимых для реализации национальных проектов», предлагал наделить правительство правом определять минимальную долю закупок российской продукции для компаний с госучастием. Вице-премьер предложил обязать госзаказчиков покупать у российских поставщиков не менее 50% от общего объема закупок, назвав примером удачной господдержки действия США в 1980-е.

Борисов поручил усилить ограничения при госзакупках иностранных товаров

Политика

Борисов заявил о подаренном иностранцам под аплодисменты рынке

Эта идея выглядит искусственной, на рынке есть секторы, в которых Россия объективно зависит от внешних поставок, например в сфере здравоохранения, говорил РБК директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев. «Подход, при котором бюджет должен будет платить через закупки для госпредприятий и бюджетных организаций за менее качественные и более дорогие поставки российских комплектующих или технологий, не представляется правильным», — считает эксперт.

Более разумным, на его взгляд, был бы подход, при котором правительство заранее объявляет о введении «порогов» для разных отраслей, вступающих в силу, например через два или три года. Он позволил бы учесть специфику секторов и дал бы время бизнесу на адаптацию к новым условиям, пояснил Яковлев.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Инна Сидоркова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

16 − 9 =