ЦАР перед выборами оказалась на грани политического коллапса

Россия направила 300 военных инструкторов в ЦАР на фоне попытки мятежа

Политика

ЦАР перед выборами оказалась на грани политического коллапса

Этому предшествовало то, что в начале декабря Конституционный суд ЦАР отказался допускать на выборы 74-летнего Бозизе, который пришел к власти в 2003 году в результате переворота, победил на двух выборах, но в итоге был свергнут в 2013 году мусульманской группировкой «Селека». Бозизе покинул страну и находился в изгнании, но в декабре 2019 года вернулся в ЦАР, где по-прежнему пользуется популярностью, в особенности в армейских структурах и среди представителей крупнейшей этнической группы — гбайа.

Читайте на РБК Pro

ЦАР перед выборами оказалась на грани политического коллапса
Ничего личного: как Цукерберг пытается монетизировать WhatsApp

ЦАР перед выборами оказалась на грани политического коллапса
РБК Pro: что делает работу мозга эффективнее — нейробиолог Станислас Деан

ЦАР перед выборами оказалась на грани политического коллапса
Почему стартапы лгут и как инвестору это обнаружить

ЦАР перед выборами оказалась на грани политического коллапса
РБК Pro: от 18 и старше. Как строить карьеру в разные периоды жизни

В субботу правительство ЦАР обвинило Бозизе в попытке нового государственного переворота. В воскресенье в MINUSCA заверили, что ситуация находится под контролем. Во вторник в ООН заявили, что в ЦАР соблюдены условия для проведения выборов и что, несмотря на нестабильность в некоторых регионах, голосование должно пройти в планируемый день.

РБК направил запрос в MINUSCA.

Центральноафриканская Республика — бывшая колония Франции, одна из беднейших стран мира, не имеющая выхода к морю. При этом страна богата такими ресурсами, как алмазы, золото и уран.

Несколько десятилетий страна находится в состоянии гражданского конфликта. После свержения Франсуа Бозизе в 2013 году в ЦАР обострилось противостояние между представителями христианского большинства и мусульманского меньшинства. В сентябре 2014 года в ЦАР по решению СБ ООН были введены миротворческие силы (MINUSCA), их численность превышает 13 тыс. человек.

В 2016 году христианин Фостен-Арканж Туадера победил на президентских выборах и заручился поддержкой международного сообщества. Положение в ЦАР все еще остается хрупким, в некоторых областях происходят конфликты, жертвами которых порой становятся и миротворцы ООН.

В конце июля 2018 года в окрестностях города Сибю в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которые приехали в страну снимать фильм о российских военных и так называемой ЧВК Вагнера, о присутствии которой в республике сообщали французские и российские СМИ. Доподлинные обстоятельства их убийства так и не были установлены.

Как реагирует международное сообщество

После эскалации ситуации в ЦАР ООН усилила активность миротворческой миссии. Дополнительный контингент в ЦАР отправила Руанда, заявили в правительстве ЦАР.

Россия тоже направила в страну дополнительные силы — 300 военных инструкторов, следует из сообщения МИД РФ. «Россия в рамках оказания содействия Банги в вопросах укрепления обороноспособности Центральноафриканской Республики оперативно откликнулась на просьбу ее руководства и направила дополнительно 300 инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии», — говорится в опубликованном 22 декабря сообщении. В российском дипломатическом ведомстве добавили, что «для отражения натиска незаконных вооруженных формирований» задействован международный контингент миссии ООН. Кроме того, решается вопрос о переброске в ЦАР части миротворцев из миссии ООН в Южном Судане. В МИДе также призвали стороны отказаться от военных действий и создать условия для проведения выборов.

Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран

Политика

ЦАР перед выборами оказалась на грани политического коллапса

Направление в ЦАР российских военных в понедельник подтвердил представитель правительства ЦАР Максим Казагию. В интервью Le Figaro он заявил, что Россия перебросила несколько сотен военных, а также снаряжение. Однако посол России в ЦАР Владимир Титоренко в среду опровергал информацию об отправке военных, подчеркивая, что в стране работают только инструкторы, которые обучают армию ЦАР. По состоянию на вторник, в ЦАР были пять сотрудников представительства Министерства обороны России при Министерстве обороны ЦАР в Банги и 14 российских офицеров в составе миротворческой миссии ООН, говорил посол «Интерфаксу». Российские инструкторы, по словам посла, начали прибывать в среду.

Какие у России интересы в ЦАР

ЦАР и Россия заключили соглашение о военном сотрудничестве на форуме «Армия-2018» в подмосковной Кубинке. В 2018 году Россия направила в республику партию стрелкового оружия и боеприпасов, а также командировала 175 российских инструкторов для подготовки местных военнослужащих. Впоследствии Россия на безвозмездной основе поставляла в ЦАР оружие и боевые машины. Сотрудничая с ЦАР, Россия заинтересована в участии в проектах, «направленных на изучение возможностей взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов ЦАР», говорили ранее в МИДе.

Зачем России военный объект на Красном море

Политика

ЦАР перед выборами оказалась на грани политического коллапса

Президент России Владимир Путин указывал на важность поддержания связей с африканскими партнерами, с которыми Москва сотрудничала в советские времена и с которыми ей выгодно развивать экономические отношения. Путин встречался с нынешним президентом ЦАР Туадерой дважды — в мае 2018 года в Санкт-Петербурге и в октябре 2019 года на полях саммита «Россия — Африка». В ходе последней встречи российский лидер заявил о готовности Москвы помочь властям ЦАР стабилизировать обстановку и ее заинтересованности в экономическом партнерстве. «Что касается торгово-экономических отношений, то здесь, конечно, нам еще многое предстоит сделать. А перспективы есть хорошие: это и сельское хозяйство, энергетика, это поставки промышленного оборудования и так далее, и так далее», — пояснил российский лидер.

СМИ неоднократно писали и об интересах российского крупного бизнеса в ЦАР. Французская Le Monde и российское издание The Bell сообщали, что у российского бизнесмена Евгения Пригожина есть интерес к месторождениям золота в стране, хотя тот это опровергал. Le Monde также утверждала, что Пригожин был вовлечен в мирные переговоры между властями ЦАР и повстанцами.

В апреле 2019 года РБК сообщал, что связанная с Пригожиным компания Lobaye Invest получила разрешение на разработку месторождений алмазов и золота в городах ЦАР Бангасу, Уадда, Бриа и Сам-Уанджа. Согласно документу Министерства финансов ЦАР, Lobaye Invest получила право на разведку золота и алмазов на общей площади 4 кв. км — по 1 кв. км на каждом из четырех участков. Контракт подписан на три года с возможностью продления. В качестве генерального директора Lobaye Invest в документе указан Евгений Ходотов. По данным «Новой газеты», это бывший глава компании ООО «М-Финанс», которая также связана с Пригожиным. The Bell писало, что Ходотов — выходец из силовых структур Санкт-Петербурга.

Автор
Евгений Пудовкин

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

1 × четыре =