ЦИК переформатирует экспертный совет с политологами и Венедиктовым

ЦИК переформатирует экспертный совет с политологами и Венедиктовым

Пресс-служба ЦИК в ответе на запрос РБК рекомендовала дождаться заседания.

Недовольство с разных сторон

Ранее один из членов НЭС юрист Борис Надеждин написал письмо Памфиловой (есть у РБК) с критикой подготовки общероссийского голосования о поправках в Конституцию. Его претензии касались отсутствия описания процедуры голосования в Конституции и в законе «Об основных гарантиях избирательных прав». Однако письмо Надеждин не отправил. «От идеи обращения в ЦИК меня отговорили члены НЭС, а вместо этого я готовлю обращение в Конституционный суд», — пояснил он РБК. Однако в Кремле узнали о его инициативе и оценили ее негативно, рассказал РБК один из близких к Центризбиркому собеседников.

У Памфиловой также были претензии к научно-экспертному совету. В конце августа 2019 года ЦИК сообщила, что рассмотрит вопрос о целесообразности работы совета. Поводом стала очередная отмена заседания НЭС. Оно было назначено на 14 августа, однако его перенесли на 27-е, так как большинство экспертов находились не в Москве. Однако и 27 августа приглашенные эксперты и политологи, критиковавшие работу избиркомов по регистрации кандидатов на выборах в Мосгордуму, не смогли собраться. Несколько членов совета на условиях анонимности заявили «Коммерсанту», что вынуждены были под разными предлогами отказаться от участия в мероприятии, потому что им с соответствующими пожеланиями позвонили из администрации президента.

Всего состоялось три заседания совета, вспомнил один из представителей НЭС, сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Он сказал РБК, что не считает окончание работы совета в нынешнем составе неожиданным. «Что называется, не взлетел, — прокомментировал эксперт. — Памфилова уповала на самоорганизацию работы совета, но ее не произошло, активность проявляла лишь небольшая группа экспертов». Впрочем, по его мнению, Центризбирком сам крайне редко проявлял инициативу и не обращался к совету за экспертизой.

Потеря интереса к совету

«Последнее время заметной стала потеря интереса Центризбиркома на получение независимой экспертизы, — утверждает Мельконьянц. — Например, ЦИК запустила масштабную цифровизацию, в том числе разработку новой государственной автоматизированной системы «Выборы», но взаимодействия с экспертным сообществом по этому направлению не ведется». По его словам, это может быть связано с административным давлением на ЦИК или «с потерей драйва» у руководства комиссии и переходом сотрудников аппарата «в стандартный для бюрократии закрытый режим».

«Осенью секретариат НЭС проводил анкетирование экспертов с просьбой высказаться как по содержательным вопросам, так и по поводу организации деятельности самого НЭС», — рассказал другой член совета, политолог Александр Пожалов. Он считает, что из-за отсутствия предметной повестки, автономности рабочих групп, закрытости информации об их работе и других проблем НЭС превращается «в площадку для периодического выпуска пара в режиме «свободного микрофона» или информирования экспертов и СМИ об уже принятых решениях». «Поэтому изменение принципов работы НЭС действительно актуально, — считает эксперт. — Однако говорить о роспуске совета было бы странно, наоборот, руководство ЦИК постоянно подчеркивает заинтересованность в работе с самым разным кругом экспертов и политических сил».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгения Кузнецова, Наталья Галимова

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать − 5 =