Додон заявил о готовности дать Приднестровью «довольно большую автономию»

Додон заявил о готовности дать Приднестровью «довольно большую автономию»

Вопрос урегулирования конфликта между Молдавией и Приднестровьем уже много лет обсуждается на переговорах в формате «5 + 2», в котором участвуют Молдавия и непризнанная республика в качестве сторон конфликта, Россия, Украина и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) как посредники, а также США и Евросоюз, которые выступают в качестве наблюдателей. В 2006 году переговоры были приостановлены из-за конфликта на заседании, но в 2009 году возобновлены. Об этом писал «РИА Новости».

Последние сессии прошли в октябре и ноябре 2019 года после полуторагодичного перерыва, однако никаких итоговых документов по ним не было подписано. Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев заявил, что перерыв негативно сказался на результатах переговоров. В ОБСЕ отмечали, что переговоры были порой «сложными».

В конце января «Парламентская газета» сообщила, что стороны готовы активизировать подготовку нового раунда переговоров.

Приднестровская Молдавская Республика находится между Молдавией и Украиной, большей частью на левом берегу Днестра. Конфликт между Молдавией и Приднестровьем начался еще в советские годы на фоне волны националистических настроений в Молдавии. Поскольку большую часть населения Приднестровья составляли русские и украинцы, территория потребовала независимости и отделения от Молдавии. В 1992 году конфликт перерос в вооруженные столкновения между молдавскими и приднестровскими вооруженными силами. После ряда переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ активная фаза конфликта завершилась, но полностью решить его так и не удалось.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

12 + пять =