Генпрокурор Чехии назвал условие для остановки дела о взрывах в Врбетице

Взрывы произошли в октябре и декабре 2014 года, в результате погибли два человека. Боеприпасы размещались в складах, принадлежащих частным оружейным компаниям. Их планировалось поставить компании болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева, который занимался продажей вооружений на Украину и в Сирию.

В конце апреля президент Чехии Милош Земан заявил о двух версиях о причинах взрывов. По одной из них, к ним причастны иностранные спецслужбы, по другой взрывы произошли из-за неосторожного обращения с оружием.

Земан также утверждал, что свидетельств присутствия «российских агентов» в Врбетице, нет. «Однако из этого не следует, что подозрения в их участии несерьезны», — подчеркивал президент.

С ним не согласился премьер-министр Андрей Бабиш, который рассказал, что у властей есть только одна версия произошедшего — та, которая включает участие иностранных спецслужб.

Заявления Чехии о том, что Россия причастна к взрывам на складах, спровоцировали дипломатический скандал. Чехия выслала 18 российских дипломатов, которых Прага обвинила в работе на спецслужбы, Россия в ответ выслала 20 сотрудников чешской дипмиссии.

Россия отвергает все обвинения в причастности ко взрывам, МИД называл их «фейками» и «мифами».

Автор

Мария Лисицына

Источник: rbc.ru

2 комментария

Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a game where you can do anything you want. sl is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these second life articles and blogs

Добавить комментарий

*

шесть + 3 =