Глеб Никитин — РБК: «Меня пугают майские праздники»

О самоизоляции в регионе

Изменения [режима изоляции в Нижегородской области] касаются именно режима для людей, въезжающих в область в майские праздники. Для нас это большая угроза и большой вызов. Поэтому мы усовершенствуем систему контроля и более четко пропишем последствия для въезда без пропусков, точнее без подтверждений организаций, которые работают в непрерывном режиме, и без прописки в Нижегородской области. Безусловно, мы не можем запретить людям въезжать, но предусмотрим обязательное соблюдение 14-дневного карантина.

Роспотребнадзор разработал правила поведения на майских праздниках

Общество

Глеб Никитин — РБК: «Меня пугают майские праздники»

В мемах и шутках сейчас обыгрывается дискриминация детей по отношению к собакам: почему с ребенком [гулять] нельзя, а с собакой можно? Мы хотим предусмотреть возможность для каждого все-таки совершать прогулки в течение ограниченного периода времени — один раз в сутки на близлежащих к дому территориях. Мы предусмотрим некий радиус таких прогулок вокруг жилого помещения, чтобы людям в майские праздники можно было все-таки подышать воздухом, сейчас погода налаживается. Но только при неукоснительном соблюдении социального дистанцирования.

30 апреля Никитин внес изменения в указ «О введении режима повышенной готовности», установив ограничения на въезд на территорию региона. «Каждый, кто въезжает в регион, должен пройти двухнедельный карантин. Люди с нижегородской регистрацией могут пройти его дома вместе с семьей. Жители других регионов — только в обсерваторе за свой счет. Исключение — служебная необходимость или транзитный проезд», — сообщили в региональной администрации.

О майских праздниках

Нет никаких предпосылок, чтобы положительная динамика не сохранилась, за исключением вызова с майскими праздниками — меня он реально пугает. Меня пугает перспектива, что 100 тыс. человек заедут в регион, — мы очень большую работу проводим по выявлению контактных лиц и их изоляции.

Если возникает где-то очаг и необходимо распространение замедлить, то могут быть точечные решения, касающиеся ограничения перемещений в рамках населенного пункта либо района. Что касается общего ужесточения режима, при каком-то взрывном росте заражения такой вопрос может встать. Пока что текущий режим обеспечивает необходимый уровень самодисциплины и самоизоляции.

О плане выхода из карантина

По большому счету план таков: все должны иметь возможность работать при соблюдении требований [Роспотребнадзора]. Требования, я думаю, останутся еще много месяцев. Поэтому здесь у нас создана вся нормативно-правовая и организационная база, чтобы спокойно продолжать в этом режиме работать.

Самая спорная ситуация у нас сложилась с контактными видами бизнеса. Это парикмахерские, салоны красоты, фитнес-центры. Вы не представляете, сколько интеллектуальных битв проходит на эту тему. На одной стороне всегда медики и санитарные службы, которые категорически против, с другой стороны — все мои ведомства, которые отвечают за экономику, за малый и средний бизнес и пытаются какие-то решения найти. Например, у нас есть уже разработанное решение, связанное с видеоаналитикой, которое позволяет установить камеры в салонах и через искусственный интеллект обеспечивать контроль за тем, что происходит. Но сами мастера, салоны и клиенты, конечно, против какой-либо видеоаналитики. Представляете, что кто-то будет снимать, как происходит процесс стрижки или маникюра. С этим еще предстоит серьезно поработать.

Об очаге в монастыре и службах в храмах

Сейчас можно сколько угодно строить какие-то версии, почему это (очаг заражения, обнаруженный на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря и спровоцировавший 76 случаев заражения. — РБК) произошло, но это будут только версии. Никаких доказательств или гарантированных источников сейчас, естественно, нет. Но версия понятна: совершение богослужений, в том числе приезжими, я не говорю обязательно из других регионов. В самом селе Дивеево же было вообще ноль зараженных. Последняя служба с прихожанами совершалась в первые дни Страстной недели и на Вербное воскресенье. Мы закрыли храмы для богослужений уже со среды Страстной недели. Представьте себе, что было бы, если бы храм был открыт на Пасху. Сейчас у нас ограничены въезд и выезд в Дивеево, введен жесткий карантин, полностью закрыт монастырь, туда попасть нельзя, отслеживается режим соблюдения социального дистанцирования внутри.

О прогнозах

При всех наших прогнозах, моделях математических, и зарубежных, и наших, на самом деле мы не очень понимаем, когда все это закончится и не будет ли второй волны, не будет ли ускорения распространения заражения. Я говорю не только про себя, а про всех экспертов в мире, включая Всемирную организацию здравоохранения. Все, что мы имеем, — это все версии.

О коронавирусе и пневмонии

С начала отслеживания именно в режиме эпидемии, то есть за март—апрель, у нас около 4 тыс. случаев внебольничных пневмоний. По большому счету мы для себя при формировании нормативов и при перепрофилировании коек не делаем различий между пневмонией коронавирусной этиологии и простой пневмонией. И мы видим по отношению к прошлым годам рост количества заболевших пневмонией. И те ресурсы здравоохранения, которые мы разворачиваем, мы разворачиваем с учетом именно общей совокупности. Что касается ОРВИ, то там, безусловно, цифры совершенно другого порядка, и очень в малом количестве случаев ОРВИ имеет коронавирусное происхождение. Все случаи пневмонии подлежат обязательному многократному тестированию на коронавирус.

В пяти регионах заболеваемость пневмонией выросла более чем в 1,5 раза

Общество

Глеб Никитин — РБК: «Меня пугают майские праздники»

О безопасности врачей

Все врачи, которые работают в перепрофилированных клиниках сейчас с COVID-19 или пневмонией, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты — костюмами, респираторами, перчатками, бахилами. Костюмы, которые обеспечивают максимальную защиту, были и есть в дефиците в стране и у нас тоже. Но есть и другие костюмы, которые в том числе мы у себя начали производить, которые тоже обеспечивают защиту.

Другой вопрос, что необходимо, чтобы не только «ковидные» клиники, не только стационары были обеспечены СИЗами, а все. Потому что если даже к терапевту человек пришел, он может быть заражен коронавирусом. У нас уже один случай летальный, когда врач, к сожалению, ушел, мы не смогли его спасти. Более 90 медработников заражены, проходят лечение. Естественно, будем делать максимум возможного, чтобы это число не увеличивалось.

Как меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса в России

Выздоровевшие (новые случаи)

Умершие (новые случаи)

Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Данные по России i

О поддержке бизнеса

Всем предприятиям, деятельность которых приостановлена, регион субсидирует 100% расходов на коммунальные платежи на период повышенной готовности. По фонду оплаты труда мы приняли решение выплачивать при условии сохранения занятости субсидию всем юрлицам на оплату труда каждого сотрудника в размере 13 тыс. руб. плюс социальные взносы (МРОТ, НДФЛ плюс социальные взносы в зависимости от режима налогообложения). При этом мы просим согласия работников на выполнение социально значимых работ в период пандемии, например по доставке продуктов людям и в call-центрах.

Мы выплачиваем тоже на тех же самых принципах минимальный размер оплаты труда любому самозанятому, который был зарегистрирован до введения режима повышенной готовности. А тем, кто зарегистрируется после, мы предлагаем заключение социального контракта или выплату прожиточного минимума, откорректированного в соответствии с определенной методикой, то есть это где-то около 11,5 тыс. руб.

О поддержке компании ГАЗ Олега Дерипаски

Для меня ГАЗ — это ГАЗ, вне зависимости от собственников, акционеров. Это крупнейшее предприятие, с которым связана история нашего региона. Поэтому до коронавируса и сейчас, в режиме санкций, которые были наложены на акционеров ГАЗа, мы всегда по возможности поддерживаем это предприятие всем, чем можем, и будем делать это и впредь.

Что касается вхождения в капитал, то такой диалог не ведется. Насколько я знаю, сам акционер таких намерений не высказывал. Мы взаимодействуем именно с руководством предприятия. Недавно вместе с генеральным директором ГАЗа Вадимом Сорокиным мы докладывали президенту о текущей ситуации на совещании по автопрому, и президент озвучил решение о поддержке автомобильной промышленности, в том числе прямо отреагировал на предложения и Сорокина, и мои. И будут решения, которые, безусловно, помогут Горьковскому автомобильному заводу. В первую очередь это связано с загрузкой мощностей в рамках государственного заказа. И я думаю, что эти решения будут достаточными для того, чтобы предприятие пережило этот тяжелый период.

Аналитики предсказали падение продаж легковых автомобилей в России на 30%

Бизнес

Глеб Никитин — РБК: «Меня пугают майские праздники»

О росте безработицы

Что касается регистрируемой безработицы, она выросла в том числе с учетом решений президента и наших решений о дополнительных выплатах безработным. Количество заявлений еще не столь велико, сколько, нам кажется, будет. Сейчас это где-то на 20% больше, чем было за аналогичный период предыдущего года. Но мы ожидаем соответствующий рост. Что касается скрытой безработицы, то сейчас ее очень сложно оценить. И реально ее оценить можно будет только после завершения режима повышенной готовности.

Скорость распространения коронавируса в России

Случаев за сутки

Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Данные по России i

О самоизоляции

Чиновники и госорганы — это те организации и люди, к которым не относится режим нерабочей недели. Мы должны обеспечить функционирование, сохранение управления. Поэтому мы все на рабочих местах. Естественно, работа стала более интенсивной, и ушли даже какие-либо различия между выходными, рабочими, будними днями. По сути все это уже не имеет никакого значения.

Работа госаппарата сейчас совершенно другая, не такая, как была до этого периода. Есть коллеги у нас, которые очень часто используют слово эджайл. Так вот, вся страна сейчас работает в режиме эджайл. То есть все сидим в одном Зум-пространстве и пишем сами все эти указы, нормы рождаем, соответствующие решения. Оперативность выросла просто в десятки раз, бюрократии гораздо меньше стало.

Кадыров побрился наголо после просьбы открыть парикмахерские в Чечне

Общество

Глеб Никитин — РБК: «Меня пугают майские праздники»

Что касается личной жизни, то я всем тем положениям, собственных актов, указов неукоснительно следую. Мы постоянно шутим, и в соцсетях в том числе, что и подстричься я точно так же не могу, как и жители Нижегородской области, к сожалению великому, но что делать. Будем обязательно, мы все равны и будем соблюдать все требования одинаково.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Елизавета Антонова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать − 4 =