Голосовавший за правки в Конституцию сооснователь «Яблока» покинул партию

Совет Федерации одобрил предложенные поправки 11 марта. За высказались 160 сенаторов, один воздержался от голосования, еще один выступил против. Им стал сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Свою позицию он тогда отказался пояснить. До голосования в Софведе в тот же день законопроект о поправках приняла Госдума. Законопроект направили в региональные заксобрания. По словам главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса его одобрили более двух третей регионов. После этой процедуры документ должен подписать президент, а затем его направят на всероссийское голосование 22 апреля.

В итоговый текст законопроекта, в частности, упоминания «предков, передавших нам идеалы и веру в Бога», и поправка, дающая президенту России Владимиру Путину возможность принять участие в очередных выборах главы государства.

Лукин вместе с Явлинским и Юрием Болдыревым воглавил избрительное объединение «Явлинский — Болдырев — Лукин» на выборах в Госдуму первого созыва в декабре 1993. Блок получил 7,86% и был представлен в нижней палате парламента франкцией «Яблоко» (партию назвали так, исходя из первых букв фамилий ее основателей). В 2004-2014 году Лукин был уполномоченным по правам человека в России.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгения Кузнецова, Гаяна Демурина

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

1 + пятнадцать =