Лавров назвал детскими и стыдливыми объяснения Чехии о памятнике Коневу

«В соглашении от 1993 года не обозначено, что этот памятник может стоять именно только на площади в Праге и нигде больше. А вот о чем в договоре от 1993 года говорится недвусмысленно, так это об обязанности обеих сторон не вмешиваться во внутренние дела друг друга», — сказал он.

По словам Петржичека, «памятник не является имуществом ни чешского МИДа, ни правительства».

Инициатор сноса памятника Коневу пожаловался на Россию в Еврокомиссию

Политика

Лавров назвал детскими и стыдливыми объяснения Чехии о памятнике Коневу

Памятник маршалу Коневу демонтировали с постамента на площади Интербригады в шестом районе Праги в начале апреля. Монумент планировалось передать в Музей памяти XX века, который сейчас строится.

В России демонтаж памятника осудили, и Следственный комитет завел уголовное дело в связи публично совершенным осквернением символов ее воинской славы. «Подобными циничными действиями муниципальные власти города Праги грубо нарушили взятые на себя Чешской Республикой обязательства в рамках двусторонних договоренностей с Российской Федерацией, продемонстрировав свое пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом», — заявили в СК.

Россия также попросила Минобороны Чехии передать ей монумент, однако в ведомстве ответили отказом. «Речь идет не о военном захоронении, а о памятнике, который принадлежит району «Прага-6». Мы к нему отношения не имеем, а потому не сможем передать России то, что принадлежит не нам», — заявил официальный представитель чешского Минобороны Ян Пейшек.

В ночь на 9 мая постамент памятника осквернили вандалы, которые водрузили на него муляж унитаза. Чешская полиция начала проверку по факту случившегося.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Александр Атасунцев, Виктория Полякова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

восемь + девятнадцать =