Лавров раскрыл возможную повестку встречи «ядерной пятерки»

Министр отметил, что с учетом пандемии коронавируса встреча становится еще более актуальной. «Инфекция выявила проблемы, которые требуют еще более системного рассмотрения. Проблемы, которые связаны с тем, как пройдут проверку на прочность и государства, и их объединения, и миропорядок в целом», — добавил Лавров.

Министр отметил, что лидеры пяти стран не будут касаться экономических и гуманитарных вопросов, которые входят в компетенцию Генеральной ассамблеи. «Но вопросы военно-политической безопасности, конечно, необходимо обсуждать. И наши партнеры в каждой беседе подтверждают, что инициатива встречи сохраняет свою актуальность», — сказал он.

Идею созвать саммит пяти постоянных членов Совбеза ООН озвучил президент России Владимир Путин в конце января в Иерусалиме. Позже ее поддержали все потенциальные участники.

Изначально в Кремле указывали, что саммит стран пятерки Совбеза ООН необходим для того, чтобы обсудить конфликты международного и регионального уровней и «остановить дальнейшее опасное нарастание этой критической массы». «Лидеры этих стран должны встать выше разногласий, имеющихся между ними, чтобы найти пути для разрядки и ответы на те вызовы, которые сейчас стоят перед всем человечеством», — говорил в конце января пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Александр Атасунцев, Артем Филипенок

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

8 + 5 =