Лидер президентских выборов в Молдавии. 10 фактов о Майе Санду

Сторонница европейской интеграции

По словам Санду, европейскую модель развития она видит как самую близкую Молдавии. «Мы хотим, чтобы наши права соблюдали, чтобы мы были свободными людьми, чтобы нам не говорили, за кого голосовать, а за кого не голосовать. Мы хотим, чтобы у нас было государство, которое не допускает коррупции», — объясняла она Гордону. При этом она признает, что европейский курс мог быть дискредитирован в стране, так как многие правительства декларировали европейские ценности, но при этом были коррумпированными.

Читайте на РБК Pro

Лидер президентских выборов в Молдавии. 10 фактов о Майе Санду
Как правильно вести себя на допросе у следователя: семь вредных мифов

Лидер президентских выборов в Молдавии. 10 фактов о Майе Санду
Образцовая история провала: как интернет-пионер Yahoo стал аутсайдером

Лидер президентских выборов в Молдавии. 10 фактов о Майе Санду
«Огурцы или помидоры?»: как на собеседовании отвечать на странные вопросы

Лидер президентских выборов в Молдавии. 10 фактов о Майе Санду
Распад империй: как стареющая элита губит итальянский бизнес

Лидер партии и правительства

В 2015 году Санду объявила о создании собственной партии «Сделай шаг с Майей Санду». В последствии она была переименована в «Действие и солидарность». В программе партии — сближение Молдавии со странами Запада, евроинтеграция, укоренение рыночной экономики, эффективную систему образования и за жесткую борьбу с коррупцией. От этой же партии Санду баллотировалась на пост президента страны в 2016 году. Во втором туре она проиграла Игорю Додону. В 2019 году Санду полгода проработала премьер-министром страны. Ее утверждение стало внутри- и внешнеполитическим компромиссом. Партия социалистов Додона согласилась с ее назначением, а само назначение стало возможным в результате договоренностей России, США и Евросоюза. Так был положен конец многолетнему правлению бизнесмена и олигарха Владимира Плахотнюка, контролировавшего молдавскую политику через Демократическую и другие партии.

Критикует президента за коррупцию

Президента Додона Санду называет лживым политиком, пришедшим к власти при помощи беглого олигарха Плахотнюка. Санду настаивает на том, что президент извлекает выгоду из различных незаконных экономических видов деятельности. В частности, контрабанду сигарет из Приднестровья. Президент все обвинения отрицает. Санду утверждает, что при Додоне страна оказалась во внешнеполитической изоляции — он вел активную деятельность на российском направлении, встречаясь с российским руководством, но не был с визитами ни в Бухаресте, ни в Киеве. «Нужен президент, с которым захотят разговаривать наши соседи — Украина и Румыния — и все наши партнеры», — уверена Санду.

За территориальную целостность Украины

«Де-факто Крым российский. Юридически — непризнанный», — говорил Додон до и после своего избрания в 2016 году. Санту говорит, что уважает территориальную целостность Украины и только так можно построить с этой страной хорошие отношения. «Считаю, что Молдова и Украина находятся в одной геополитической связке», — сказала она Гордону. И Молдавия, и Украина имеют соглашения об ассоциации с Европейским союзом, а их граждане могут въезжать в Европейский союз без виз.

За диалог с Россией и вывод войск

Пока Санду была премьером, ей не удалось совершить визит в Москву. Сейчас она говорит, что отношения необходимо развивать, в том числе для блага граждан страны, которые живут в России. «Нам нужно решить их проблемы, связанные с пенсиями и социальным обеспечением», — считает она. Необходимо также найти решения для открытия экспорта в Россию для всех компаний, а не для нескольких, близких к власти, указала она на сайте своей партии. Президент России Владимир Путин по просьбе Додона открывал российских рынок для некоторых поставщиков.

Необходим также серьезный и последовательный диалог по урегулированию приднестровского конфликта с участием международных партнеров, считает Санду. Одним из элементов такого разговора может быть разговор о выводе российских военных. Российские миротворцы были введены на территорию Приднестровья в 1992 году. В 2016 году Санду указывала, что в миротворческих войсках должны быть представители нескольких стран, а не одной.

Готова к разговору с Путиным

В случае избрания президентом Санду готова к встрече один-на-один с Путиным. По ее словам, для нее это было бы не сложно, потому что говорила бы она от имени народа и в его интересах.

Обещает досрочные парламентские выборы

После своей победы на выборах президента Санду обещала найти способ для проведения досрочных парламентских выборов. Сложность для главы государства заключается в том, что Молдавия — парламентская республика и для назначения выборов нужна поддержка депутатов. Сейчас в парламенте большинство (37 из 101 депутата) у Партии социалистов республики Молдова, поддерживающей Додона, а премьером является бывший советник президента Ион Кику.

Не переедет из квартиры

Санду не замужем, живет в Кишиневе, в двухкомнатной квартире площадью 74 кв м. В интервью Гордону она заявила, что не намерена переезжать из нее в случае избрания, чтобы не тратить деньги государства. Автомобиль у Санду 2007 года выпуска — Toyota Rav 4.

Автор
Полина Химшиашвили

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

3 × 3 =