Лидеры ОДКБ осудили за события в Казахстане внешние силы»/>

У входа в приемный покой 12-й больницы 9 января висело несколько списков со словом «митинг». В списке от 5 января на трех листах А4 103 имени. Люди под номерами с 64-го по 91-й находились в реанимации, под номерами с 92-го по 103-й, то есть 12 человек, ночь не пережили. В списке поступивших 6 января — еще 37 имен. «Огнестрельная рана в плечо», «…в ягодицу», «брюшной полости справа…», «…слева…», «…головы», «касательное пулевое ранение грудной клетки…» — пояснения напротив фамилий. Шестеро из списка уже умерли. Один из них на момент печати списка оставался неопознанным, позднее в лист вписали имя и фамилию, год рождения и телефонный номер. Рядом еще один список — 30 имен, сгруппированных по палатам, в которых они лежат. Под ним выведено: «все вояки».

В больницу скорой помощи с 4 января доставили 289 раненных в ходе столкновений, 29 умерли в реанимации. Прямо напротив больницы — морг судебной экспертизы, он напоминает скорее тюрьму или военный объект. За забором — несколько автоматчиков. Через ворота каждые несколько минут проезжают черные тонированные микроавтобусы — туда и сразу обратно. На одном надпись «груз 200».

Читайте на РБК Pro

Лидеры ОДКБ осудили за события в Казахстане внешние силы"/>
Большое разочарование: почему сотрудники бегут из крупных компаний

Лидеры ОДКБ осудили за события в Казахстане внешние силы"/>
6 советов по борьбе с выгоранием от военного психолога — Bloomberg

Лидеры ОДКБ осудили за события в Казахстане внешние силы"/>
Что будет с золотом и акциями золотодобывающих компаний в 2022 году

Лидеры ОДКБ осудили за события в Казахстане внешние силы"/>
«Логика здесь сломалась»: что будет с рынком складов в Москве

Токаев оценил ущерб экономике Казахстана от беспорядков в $2–3 млрд

Политика

Лидеры ОДКБ осудили за события в Казахстане внешние силы"/>

Перед воротами морга несколько десятков человек — они пришли на опознание. Через решетку они называют фамилии своих родственников. В какой-то момент из морга выходит молодой мужчина и с дрожащим лицом бросается к родственникам, они начинают плакать вместе. Женщину, которая плачет сильнее и громче всех, отводят в машину через дорогу. Но все равно слышно, как она кричит в закрытом автомобиле.

В списках раненых и погибших преимущественно казахские имена, возраст самый разный — от 20 до 60 лет.

Кого союзники по ОДКБ назначили виновными

Траурный для страны день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев начал с участия в видеосаммите с коллегами по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В этот военный союз входят Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Цель саммита — оперативно обсудить ситуацию в Казахстане, где неделю назад начались протесты, спровоцированные повышением розничных цен на бензин и переросшие в крупнейшие в современной истории страны беспорядки. 6 января ОДКБ начала отправку коллективных миротворческих сил в республику, в основном это российские воинские подразделения.

Первым докладывал Токаев. Он повторил основную версию событий, которой придерживается все последние дни: события в стране стали звеньями одной цепи с «разрушительным замыслом», они готовились давно, возможно, не один год, а действия боевиков координировались из одного центра. Алма-Ата была выбрана как основная цель, потому что падение крупнейшего города открыло бы путь к захвату сначала юга страны, а потом и всего Казахстана. Бандиты, как их называет Токаев, имели численное преимущество над сотрудниками правоохранительных органов как минимум в пять раз. Был момент, когда Алма-Ата и девять областных центров оказались в их руках, но прибытие контингента ОДКБ помогло отбить крупнейший город Казахстана у атаковавших, сообщил он.

Предоставил Токаев и новые подробности: оказывается, в атаке принимали участие международные террористы, которые забирали тела своих бойцов с мест боев и вывозили их из моргов. Доказательства этому власти республики обещают предоставить позже.

Токаев обвинил боевиков из Афганистана в агрессии против Казахстана

Политика

Лидеры ОДКБ осудили за события в Казахстане внешние силы"/>

Токаев признал, что началось все с митингов, на которых были выдвинуты социально-экономические и общественно-политические требования, — все они, уверил он, были услышаны и выполнены государством.

Другие участники саммита сомнению слова Токаева не подвергали. Президент Белоруссии Александр Лукашенко напомнил, что лидеры стран ОДКБ много лет слышали призывы президента Таджикистана Эмомали Рахмона быть внимательнее с террористическим и экстремистским подпольем, к борьбе со спящими ячейками. «Мы принимали это к сведению, но недооценили риски», — сказал Лукашенко.

Сейчас, по его мнению, пришло время обратить внимание на положение в Таджикистане. Однако первое предупреждение последовало от него Узбекистану. «Уроки, о которых много говорилось, должны извлечь, прежде всего, в Узбекистане. Если они не будут извлечены, по нашей информации, их взгляды (организаторов беспорядков. — РБК), прежде всего, брошены на Узбекистан», — предупредил Лукашенко, не назвав ни источник информации, ни возможных организаторов, ни страну их происхождения, ни цели.

Освобожденный в Казахстане киргизский музыкант заявил, что оговорил себя

Политика

Обратил он внимание и на состояние отношений Казахстана и Киргизии. По мнению Лукашенко, на границе Казахстана с учетом ситуации в Афганистане скопилось немало международных террористов. «Как нам видится, самые близкие народы — Казахстан и Киргизия — должны вместе попытаться решить тяжелые проблемы, которые остались в наследство и созданы в постсоветский период», — заявил он.

В организации беспорядков власти Казахстана обвинили в том числе граждан Киргизии. А среди задержанных оказался известный киргизский музыкант Викрам Рузахунов, который после вмешательства Бишкека и общественности был отправлен домой.

Киргизию на саммите представлял премьер-министр Акылбек Жапаров. Подробно комментировать заявления Лукашенко он не стал, лишь призвав власти Казахстана обеспечить честное и справедливое разбирательство в отношении задержанных граждан его страны.

«Мы наблюдаем именно агрессию международного терроризма», — согласился с оценками коллег российский лидер Владимир Путин. По его словам, были использованы «майданные технологии», активно задействовались социальные сети. Он также упомянул о создании спящих ячеек боевиков. Обратил внимание Путин и на мужество, с которым президент Токаев принял эти события.

Ни один из участников саммита ни разу не упомянул имя первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который до 5 января занимал должность председателя Совета безопасности страны, а в самом конце прошлого года виделся с большинством участников этого саммита на встрече в Санкт-Петербурге.

Рахмон, когда к нему перешло слово, заявил, что в странах ОДКБ «усиленно продвигается крайне разрушительная идеология религиозного радикализма, которая сегодня стала одним из главных орудий в руках наших недругов». Он призвал партнеров по ОДКБ сформировать единый список террористических организаций, признанных запрещенными. Над этим список в ОДКБ начали работать в 2016 году, после чего призывы сформировать его звучат регулярно.

Чем были вызваны беспорядки

Казахстан выглядел спокойной и стабильной страной, но имелись своего рода мины замедленного действия, сказал РБК казахстанский эксперт Досым Сатпаев. Вспышки насилия происходили в 2006 году, в 2011 году в Жанаозене, в 2016 году были протесты против земельной реформы, напоминает он. Известно было и о существовании на западе страны салафистских ячеек, продолжает эксперт.

О недостаточных возможностях казахстанских силовиков также было хорошо известно, отмечает Сатлаев. Пять лет назад в Алма-Ате было совершено нападение на районный отдел внутренних дел и городской департамент Комитета национальной безопасности. По данным полиции, погибли четыре человека, в том числе трое полицейских. Сообщалось, что злоумышленник был сторонником нетрадиционного религиозного течения. «Выходит, что за 30 лет государственности не удалось создать эффективную силовую правоохранительную системы», — резюмирует Сатпаев.

В ходе регулярных телефонных переговоров лидеров ОДКБ наверное была предоставлена более широкая информация по сравнению с циркулирующей в СМИ, объясняет единодушие в отношении основной версии событий среди лидеров альянса директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Дарья Чижова. Она отмечает, что после зачисток в Алма-Атинской области публикуется информация о наличии радикальных взглядов (в том числе и исламистских) среди тех, кто составил костяк условной «второй волны» протестов, тех, кто действовал в организованных группах и захватывал ключевые точки.

По мнению Чижовой, ситуация в Казахстане сложная, многосоставная. «Здесь нет простого ответа или одного виноватого. Были как протесты, вызванные социально-экономическими причинами, так и, очевидно, внутриэлитный конфликт с привлечением дополнительных сил», — полагает она.

«Огромная стая гиен»: заявления Путина, Токаева и Лукашенко о Казахстане

Политика

Особое внимание же к отношениям Киргизии и Казахстана связано с тем, что в Киргизии совсем другая ситуация с распространим ислама и различных его течений. По информации, распространявшейся в последние дни, среди тех радикалов, которых задерживали в Казахстане, есть граждане Киргизии и Таджикистана. «В Киргизии меньше контроля за исламскими организациями и больше вопросов к, например, системе подготовки сельским имамов. Однако говорить о том, что именно Киргизия является источником «рассады» радикальных взглядов — неверно. Поскольку в Центральной Азии, особенно в связи с близостью к Афганистану, большим количеством людей, ввернувшихся из Сирии (воевавших на стороне запрещенного в России ИГ), сложным социально-экономическим положением, есть внутренние предпосылки к этому», — резюмирует Чижова.

Автор

Лидеры ОДКБ осудили за события в Казахстане внешние силы"/>

Александр Атасунцев

При участии
Полина Химшиашвили

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

три + восемь =