Лукашенко сообщил о начавшем давать показания Бабарико

«Лукашенко кого-то боится или там действительно уголовное преступление. Поэтому мы открыты», — отметил президент.

Виктора Бабарико задержали 18 июня по подозрению в совершении противоправной деятельности. Расследование по его делу передали Комитету госбезопасности (КГБ) Белоруссии, а самого Бабарико отправили в СИЗО. Также прошли обыски у бывших и нынешних сотрудников Белгазпромбанка, который принадлежит «Газпрому» и Газпромбанку.

Позже в Минском городском суде раскрыли суть предъявленных Бабарико обвинений: отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и дача взятки. Максимальное наказание за каждое из этих правонарушений — лишение свободы на семь лет.

Штабы соперников Лукашенко решили объединить усилия на выборах

Политика

Лукашенко сообщил о начавшем давать показания Бабарико

После задержания Бабарико еще сохранял возможность выдвинуться кандидатом в президенты, однако 14 июля ЦИК отказала ему в регистрации. В Центризбиркоме пояснили, что в его декларации о доходах были найдены несоответствия. Также в качестве причины ЦИК указала участие иностранной организации в избирательной кампании Бабарико.

Его штаб заявлял, что обжалует отказ в регистрации, но в четверг Верховный суд отклонил поданную жалобу и отказал в возбуждении гражданского дела.

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четыре − один =