Матвиенко заявила об отсутствии у властей планов по ограничению Рунета

«Но какие еще ограничения вы видите у нас в России?» — поинтересовалась Матвиенко у аудитории. Принятый закон о суверенном Рунете считать ограничениями она отказалась. «Это защита нашего сегмента интернета от кибератак», — пояснила спикер Совфеда, отметив, что «через интернет сейчас можно просто парализовать экономическую и социальную жизнь страны». В связи с этим собравшихся она призвала относиться к проходящему «без фанатизма» и на каждый вопрос смотреть «конкретно и конкретно оценивать шаги, действия и законы», которые принимают власти.

«Хочу вас заверить, уважаемые молодые люди, мои молодые друзья, никаких намерений у правительства Российской Федерации, у Федерального собрания ограничивать ваши возможности в интернете нет и не будет», — заключила Матвиенко.

Закон о суверенном Рунете президент России Владимир Путин подписал 1 мая. Документ обязал всех российских интернет-операторов установить в своих Сетях специальные технологии, которые будут ограничивать распространение запрещенной в России информации. Таким образом в стране появится «централизованная сеть связи общего пользования». Провайдеры блокировкой запрещенных ресурсов заниматься больше не должны.

Изменения вызвали широкий общественный резонанс. 6 июня в связи с этим о том, что у российских властей нет планов создания суверенного интернета, заявил вице-премьер Максим Акимов. В силу большая часть норм закона должна вступить с начала ноября, однако готовить операторов к этому Роскомнадзор начал уже летом. Так, 26 июля ведомство запросило у провайдеров информацию о точках обмена трафиком.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

2 × 1 =